2017年10月24日
[本篇访问: 745]
“回顾大规模暴力和探索亚洲与欧洲的和解道路”暑期研修班开幕

2017年7月17日,“回顾大规模暴力和探索亚洲与欧洲的和解道路”暑期研修班开幕式在南京大学鼓楼校区高研院报告厅举行,来自南京大学、浙江大学、澳门理工大学、山东师范大学、鹿特丹大学、东京大学等国内外知名院校的30多位博士生、硕士生与青年教师等参加开幕式。本期暑期研修班由南京大学人文社会科学高级研究院(IAS)、荷兰战争-大屠杀和种族灭绝研究院(NIOD)、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京大屠杀史与国际和平研究院、南京大学和平学研究所、联合国教科文组织和平学教席等机构联合举办。

现场

开幕式由南京大学联合国教科文组织和平学教席负责人、和平学研究所所长刘成主持。

南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪在致辞中对暑期班各位学员的到来表示热烈欢迎,并希望能够在南京大学与荷兰皇家研究院之间建构交流平台,为进一步推动亚欧和平学研究做出贡献。

荷兰战争-大屠杀和种族灭绝研究院高级研究员Kees Ribbens对南京大学高研院与和平研究所对暑期班活动的大力支持表示感谢,并向在座的学员们展示了二战胜利后荷兰街头庆祝中国抗战胜利盛大活动的照片,与大家共同回顾了中荷间关于和平的历史记忆。他期待通过举办暑期班在中荷之间搭建和平与战争研究的桥梁。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军为学员们讲述了南京的悠久历史和二战期间经历的惨痛浩劫,介绍了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆logo紫金花的和平寓意,表达了拒绝战争、向往和平的理念。

据悉,暑期班为期7天,4位荷方与4位中方教授共同为学员授课,其间,学员们还将参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、民间抗日战争博物馆、总统府、拉贝与国际安全区纪念馆等多个历史记忆场地。