2017年10月21日
[本篇访问: 5484]
我校首届“中兴杯”求职故事演讲大赛决赛举行

2017年5月18号晚,南京大学第一届“中兴杯”求职故事演讲大赛决赛在张心瑜剧场举行,中兴通讯政企综合方案行业总监、96届电子专业校友邓波,东南大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京林业大学、南京中医药大学、南京师范大学相关部门负责人,以及我校各部处、院系代表等出席大赛。

精彩的开场视频后,邓波发表致辞。他深切表达了自己对于母校发展的长期关注和对本次活动的期待并指出,大学阶段是同学们从学习到就业的重要转折阶段,如何实现个人价值至关重要。他希望学弟学妹们要利用好南大的平台优势,把握好这关键的转折,在求职中迎来良好开端。

在选手展示环节,八位选手依次登台,从克服焦虑、知己知彼、能力决定一切、选择与求职中的得与失、考研与求职的抉择等角度,讲述了自己的求职经历,并分享这一过程中的感悟与收获,现场观众通过微信墙与选手就如何获得机会、跨专业就业、求职准备等问题进行了现场交流。

龚冲同学分享了自己从“三无菜鸟”(无英语六级、无计算机二级、无企业实习经历)到“四有青年”(四家名企的offer)的逆袭经历。他鼓励同学们不要因为缺了某些证而感到焦躁与忧虑,而应转换视角树立自信寻找自身的优势,在求职中脱颖而出。来自商学院的赵芮同学放弃保研机会而选择本科就业,她以自己这一不同寻常的选择经历来说明充分了解自己需求的重要性。在提问环节,来自数学系的薛凯文将找女友与找工作联系起来,以自己减肥之后所获得的感情上的成功为例与观众产生热烈互动,由此传达了自己的信念:充分自信、勤于思考、勇于实践。

在评委点评环节,南京师范大学文学院党委副书记张鹏作为评审代表上台点评。他幽默地称自己为第九名选手,并从选手故事的悬念、人物、冲突、价值这四个角度评价了演讲,称赞选手们充分展现了南大人的优秀气质,在求职过程中体现了勇往直前的可贵品质。

最后,商学院2013级赵芮同学摘得本次大赛一等奖的桂冠;2014级硕士薛凯文、社会学院2014级硕士朱姝斩获二等奖;地球科学与工程学院2013级龚冲、鲍颜和建筑与城市规划学院2012级陆萌荣获三等奖;政府管理学院2014级硕士倪娟、现代工程与应用科学学院2013级鲁轶夫荣获优秀奖。其中,鲍颜更以微信投票3020票的好成绩拿下全场的最佳人气奖。

本次求职故事演讲大赛通过分享求职经历与经验的方式,以朋辈教育的方式,有效帮助低年级同学及早开展生涯规划与求职准备,现场不少同学表示从比赛中获益匪浅,对于自己更明确的定位和更积极主动的求职准备起到了很好的启示作用。(就业中心)