2017年12月14日
[本篇访问: 1787]
制片人李建中南大畅谈《金星秀》

4月13日晚,《金星秀》执行制片人李建中做客南京大学新闻传播学院《名栏目进课堂》,围绕“如何打造中国式脱口秀”的主题,畅谈《金星秀》这一当红节目从萌芽到具体创作、播出的全过程。讲座由新闻传播学院徐慨教授主持,吸引了来自南大各院系及南京其他高校的同学前来参加。

李建中现任上海灿星文化传媒股份有限公司制作总监,也是《金星秀》的执行制片人。《金星秀》2015年一经播出,便成为国内周间综艺的收视冠军。2016年,节目收视率也屡屡夺冠,一时成为国内爆款的脱口秀节目。

李建中介绍说,《金星秀》的诞生是由一系列“偶然”促成的:想法的提出是一个偶然,主持人的选定是一个偶然,节目形式的确定是一个偶然,甚至节目的上线播出也是一个偶然。据介绍,《金星秀》的灵感缘起于金星和灿星制作公司负责人田明在某个舞蹈节目中的偶遇,金星向田总表达了自己想做一档脱口秀节目的想法,两人一拍即合,便开始着手准备。当时的金星只是作为舞蹈演员出现在公众的视野中,团队内部对于金星能否胜任脱口秀主持人存在很大争议。但在之后的样片录制中,金星在脱口秀舞台上的表现出乎大家的意料。事实证明,《金星秀》上线播出以后,金星深受观众喜爱。不仅如此,节目的呈现形式也是一个偶然——最初设想的是只有一个主持人,但沈南的加入却意外地让节目形式更加新颖。

在《金星秀》播出之前,整个主创团队等待了近一年。在这一年中,他们没能找到冠名商,也没能找到播出平台,录制的节目无法播出,整个团队士气低沉。“就有点像红军过草地,大家一脚深一脚浅在泥泞里走。当时在这片泥泞的地方,我们唯一能看到的明灯就是两个人,我们田总和金老师”,李建中在回忆那段时光时这样说道。这样一个随时都有可能夭折的节目,却因为田总和金老师的坚持,最终敲定了平台和冠名商,《金星秀》这才得以呈现在大众面前。

在谈及节目收视率问题时,李建中认为:“做节目是要带着‘三观’的”。在话题内容的选择以及呈现方式上,他都尽力承担起一档拥有固定受众的节目所应担负的社会责任。在谈到自己从纸媒到电视综艺节目之间的转型时,李建中说,他觉得传媒人不是内容的生产者,而是搬运工——“传媒人把智慧的人、智慧的经验借助媒体传播出去”。

分享结束后,现场同学积极地与李建中进行交流。(新闻传播学院 马宝涓 周文文)