2017年9月24日
[本篇访问: 2278]
黄海博博士南大揭秘“虚拟城市”

4月10⽇晚,爱尔兰国⽴科克大学驻中国⾸席代表⻩海博博⼠为南大学⼦带来⼀场关于虚拟城市的探讨,讲座的题⽬是“从《阿尔法城》 到《HELP》:技术如何让虚拟城市变得现实”。

⻩海博认为,“虚拟城市”具有无固定的边界或位置、始终运作永不停歇、以先进电⼦通信技术为支撑三个特征。他通过《阿尔法城》、《HELP》两部在建造虚拟空间中具有划时代意义的科幻电影让现场观众更加生动地理解“虚拟城市”的概念。近来,随着遥感和GPS技术的不断成熟和创新,现代航空载具可以高效率全自动生产高分辨率3D影像,让⼤范围城市三维可视化成为可能。 这些技术已经被应用到诸如城市规划等领域中,让建筑师从一个行人的角度去查看和设计城市。通过在虚拟世界中复原现实城市,可以最大程度地提高设计效率和精度并且规避设计风险。除此之外,“虚拟城市”还可以为各项城市管理提供技术支撑和分析工具,已经成为实现“智慧城市”的基础。

黄海博以地图学、地理可视化到GIS的发展为讲解路线,重点讲述了GIS眼中的虚拟城市。他以爱尔兰沿海地区的海平面上升为案例,展示了如何用数据分析来实现洪涝灾害的模拟。从二维的淹没分析到三维环境建构的逐步演变,强大的GIS技术使得虚拟城市的模型更加细致,视觉效果也进一步提升。

据了解,此次讲座是由南京⼤学教务处与艺术研究院主办的“创新创业讲堂·文化创享” 系列讲座之⼀。该系列讲座通过邀请国内外专业学者对科技领域和社会领域的最新动向进行讲解,积极促进南大学子不断开阔眼界,激发创新思维。(新闻中⼼学生记者 林小溪)