2017年8月22日
[本篇访问: 1545]
通识课“智者生存”第二期结束 南大学子纷纷点赞

4月9日,南京大学医学院开设的通识课“智者生存”第二期在“火灾+交通事故”紧急事故模拟演习中圆满结束,同学们纷纷点赞并一致表示,他们通过这一课程收获了丰富的急救知识,掌握了系统的急救技能。大家还根据实际体验对授课内容和形式提出意见和建议。

讲解

“智者生存”是南大医学院于2016年10月针对所有非医学本科生开设的一门通识课,旨在教会学生在各种灾难和紧急事故当中自救互救的正确理念和基本技能。第一期结束后,该课程受到选课学生的高度好评,并在南大学生中引起广泛反响。本学期选课人数暴增,同时吸引了南京市其他院校的师生前来观摩学习。与第一期课程相比,本学期“智者生存”总课时增加到36个学时,进一步增加了灾难事故的种类,对止血、包扎、固定、搬运、心肺复苏这五大急救基本技能进行了初步的操作标准化,将火灾爆炸、地震洪水、交通事故、核泄漏、生化灾害进行了模块化分型和情景演练。

据悉,下一学期,“智者生存”课程将继续增加灾难紧急自救和互救内容,包括体能及野外生存能力训练,旨在逐步让学生走出书本,走进真实的天地,在体魄和精神上变得更加强大,引导学生在学会保护自己的同时能够关心和救助他人。(医学院)