2017年8月22日
[本篇访问: 1476]
高级花艺师陆翔与南大师生畅谈中华插花艺术

4月7日下午,中华花艺高级花艺师、南京大学艺术硕士陆翔在我校文学院423室为广大师生带来一场“中华插花艺术:缘由与美学”的讲座,现场座无虚席。

陆翔首先介绍了插花艺术的发展渊源。她指出,中国插花艺术源远流长,自南北朝时期就已确立,距今有1500多年的历史。佛教“以花观心,观花悟道”的供花形式与中国的本土信仰——道家思想完美结合,产出了特有的中国插花艺术。中国人对花卉之美的发掘可以追溯到先秦时期,插花艺术逐渐走出宫廷传入民间,及至隋唐时期,插花艺术的发展进入黄金时代。

现场

中国插花艺术经历一千多年的发展,形成了不同类型、不同风格的艺术特点,逐渐从艺术化走向生活化。陆翔结合不同朝代绘画中的插花形式,将历朝历代不同的插花风格和特点进行了精彩的分析。随后,她就中华花艺六大花器——瓶、盘、缸、碗、筒、篮所体现出的不同类型的插花特色和风格与广大师生进行交流。她认为,瓶最能体现东方式的插花风格,其它花器也各具特色,作为写景花、理念花、心象花和造型花的不同载体,花器的选用具有严格的规范和要求。她强调,作为中国优秀传统文化的一部分,插花艺术不仅充满着美学之道,更是我们生活中应有的情怀。学习插花艺术,不能急功近利、浮躁不定,应当静下心境,培养心性。

现场

陆翔还为广大师生现场演示了篮花的插花技艺,在演示的过程中向大家仔细讲解各个步骤及有关技巧和注意事项,大家纷纷围上去认真观摩。同学们表示,这次讲座不仅让大家了解了中华传统的插花艺术,丰富了课外知识,还使他们有机会陶冶情操,提高审美情趣。(新闻中心学生记者 朱赛飞 曾楚涵)