2017年4月30日
[本篇访问: 1121]
浙大教授南大畅谈“马奈的莫里索肖像系列”

4月5日晚,浙江大学美学与批评理论研究所所长、世界艺术研究中心主任沈语冰教授在我校艺术研究院报告厅为南京大学的同学们带来了一场题为“亲密是一门艺术吗?——马奈的莫里索肖像系列”的学术讲座。讲座由南京大学艺术研究院周计武副教授主持。

沈语冰深入浅出地分析了马奈笔下的女性形象,马奈不仅表达了他心中的莫里索形象,也展现了巴黎中上阶层的生活方式。在理论分析前,他讲了不少莫里索的“八卦”:莫里索从小天资聪颖,曾师从风景画家柯罗。莫里索与马奈的第一次亲密接触,源于马奈对莫里索作品的表扬,并不厌其烦地帮她润色了画作。当时,莫里索作为印象派画家中的一员刚刚出道,而马奈因为参加“落选作品沙龙展”声望日盛。这使两人的邂逅在凝神注视中充满了暧昧的亲密与激动。

马奈笔下的莫里索形象,从1868年到1875年的十二幅作品是不断变化的。沈语冰认为,从第一幅作品中的激动不安到最后一幅作品的坦然面对,这反映了莫里索内心的一种成长。在马奈与莫里索的看与被看的视觉之谜中,马奈想象地再现并建构了他内心中莫里索作为女性应然的女人味。换言之,他想把莫里索再现成优雅的上流社会女性,而不是闪烁着天才智慧的女性画家。这种对女性形象的建构旨在控制作为潜在竞争者的画家莫里索。从莫里索的脸型、眼神、动作中可以看出,莫里索在一点点地放松,两人的关系在一点点地拉近。颇有意味的是,其中一幅莫里索肖像画,在光的照耀下,莫里索的脸形成了强烈的明暗对比。亮的一面像莫里索本人,而暗的一面特别像马奈自己。这种令人惊叹的肖像暗示了马奈对二人亲密关系的认同。沈语冰还从家庭罗曼史、现代生活的画像、个人经历等多重视角剖析了马奈的内心世界。他认为,亲密关系的不可界定性消解了画家/模特,或主体/客体的二元对立。

报告厅里坐满了来听讲座的同学,两个小时的视觉大餐让同学们收获满满。他们表示,这次讲座不仅让他们更好地理解了马奈的绘画方式,也从不少“有趣的八卦”中洞察了莫里索的内心世界。在问答环节,沈语冰还与同学们就传统理论看待马奈与莫里索的视角、左拉对塞尚和马奈的评价、从感知提升到理论的方法等问题展开了深入交流和讨论,并寄语同学们“唯有才华和热情不可辜负”。(新闻中心学生记者 宋婉宁)