2017年6月28日
[本篇访问: 2398]
北欧著名作家走进南大揭开冰岛萨迦文学面纱

3月27日下午,受南京大学中国-北欧文化研究中心邀请,冰岛著名作家埃纳尔·茂尔·古德蒙德松来到我校做题为"冰岛萨迦与现代文学刍议"的学术讲座。讲座由长江学者、我校外国语学院教授何成洲主持。

古德蒙德松引用诗歌《历史学》来表达他对冰岛萨迦文学的总体看法,即文学产生于此地与远方的对话之中。他生动而简要地讲述了冰岛萨迦的发展历程及其历史意义。在现实与虚构、过去与现在的对话之中,冰岛萨迦获得了其永恒价值。古德蒙德松还探讨了萨迦与博尔赫斯、乔伊斯、海明威等现代派作家的关系,认为萨迦吸收了超现实主义、达达主义、表现主义等元素,在形式与内容上进行了创新。谈及萨迦与南美魔幻现实主义文学的关系,古德蒙德松认为,二者在精神旨趣上是相通的,都追求超自然的力量,追求魔幻与奇异。对自然的信仰、对唯物质主义的反抗使冰岛萨迦具有了深刻的精神内核。演讲结束后,古德蒙德松同在场师生进行了深入的交流讨论。

听完讲座的不少同学表示,冰岛是一座远离欧陆的孤岛,有着悠久而绵延的文学传统,但大多数中国读者对冰岛文学了解不多。此次讲座为大家揭开了冰岛文学神秘的面纱,也加深了大家对北欧文学的理解和认识。

古德蒙德松是当代冰岛著名作家,其作品《酷暑天》讲述了横跨数世纪的冰岛历史,获得2016年“21世纪年度最佳外国小说奖”及“邹韬奋年度外国小说奖”。(新闻中心学生记者 曾楚涵)