2017年3月26日
[本篇访问: 865]
南京大学六朝研究所成立

3月14日下午,南京大学六朝研究所成立仪式暨学术座谈会在仙林校区历史学院召开,来自中国、美国、日本的海内外知名专家学者20余人出席活动。活动由六朝研究所副所长张学锋教授主持。

在成立仪式上,南京大学历史学院党委书记孙江林和院长张生分别致辞,对南京大学六朝研究所的成立表示祝贺,对海内外专家学者的莅临指导表示欢迎。他们均表示,六朝历史不仅是华夏文明的重要发展阶段,还是南京连续建都时间最长的历史时期。拓宽加深六朝的研究,既是南京大学历史学院的重点发展方向,又能为丰富古都南京的文化内涵、推动南京大学构建独具特色的学科体系贡献力量。下一步将从学校、学院两个层面做好服务与对接,争取项目支持,加强南京大学六朝研究团队的建设,力争早日推出一批高质量、高水平的学术成果,将六朝研究办成南京大学历史学院的优势学科。

南大历史学院副院长、六朝研究所所长胡阿祥教授着重从举办六朝研究高层论坛、工作坊及出版“南京大学六朝书系”等方面汇报了六朝研究所的工作计划与设想。胡阿祥教授指出,六朝时期的南京是华夏正统之都,华夏文明在以南京为中心的六朝政权得以延续与发展,对中华文明贡献极大。正因如此,六朝研究的范畴不能仅局限于历史学,在文学、艺术、哲学、宗教等方面都需要加以继承与弘扬,如此才能丰富六朝研究的学术内涵,推动相关领域的研究进一步走向深入,还原曾经辉煌灿烂、博大精深的六朝文明。

仪式上,中村圭尔教授、吕宗力教授、李凭教授受聘为六朝研究所学术顾问, 辻正博等十位海内外学者受聘为六朝研究所兼职研究员。

在学术座谈会上,与会专家学者围绕六朝研究所的学术团队建设、有关数据库建设、研究领域与研究方向、拟取得的学术成果等方面提出了许多意见与建议。(历史学院)