2017年4月28日
[本篇访问: 659]
我校花卉园艺课程走进梅花山

2017年3月4日,南京大学创新创业课程“花卉园艺产业化”1班和2班的全体同学在生命科学学院指导教师王保忠的带领下,赴中国第一赏梅胜地──南京梅花山进行野外实习。

南京梅花山占地1533亩,种植梅花368个品种35000多株、盆栽7000多株,是全国品种最多、种质资源最丰富的梅园,也是中国梅花研究中心,享有“天下第一梅山”美誉。这次实习重点调查和现场观察梅花山、梅花谷、明孝陵等梅花品种和梅桩盆景,从而熟悉和掌握中国梅花的品种群系、种植培育及产业前景。在南京梅花研究中心杨波、李长伟等专家指导下,同学们对种植园3大系5大类19个型360多个梅花品种、生物习性及观赏特征进行系统地现场考察和详细调查,着重探究学习梅花的形态特征和栽培技术。

一路上,给同学们留下最深刻印象的是树龄长达四百多年的梅花山“梅王”。 “梅王”为墨梅,形态高大,躯干直径60多厘米,高度7米,枝条苍劲有力,有傲立群梅之势。通过上午的调查,同学们已经可以分辨出许多江梅、绿萼梅、宫粉梅、黄香、朱砂梅、垂枝梅等梅花重要品种群了。其中,最为特别的三个品种,一是“洒金梅”(又名“跳枝梅”),特异之处在于,在自然生长条件下,同一植株上能开出两种颜色的花,或者同一朵花上能出现两种颜色的花瓣,花开多色,可谓相得益彰;二是“台阁梅”,因一朵花的花蕊中间能再开出一朵完整的花,形似台阁;三是最为名贵的梅花山镇山之宝──“别角晚水”。因开放时花瓣边缘常有凹陷,称为别角,又因花期较晚、花色水红、碎瓣流动,从而被“梅花院士”陈俊愉命名为“别角晚水”。该品种全国仅此一株,因而更显独特与珍贵。

下午,同学们参观了中国规模最大、馆藏最丰富的梅花主题馆——“中国梅花艺术中心”,馆内数量众多的梅画、梅诗都体现着中国古老且灿烂的梅文化,专业人员对梅花山历史文化和梅花插花做了详细讲解,使同学们对梅花文化有了更深入的体会。此外,梅花研究中心杨波主任还给同学们介绍了一株包含朱砂、宫粉、龙游等十几种珍贵品种的巨型梅花桩盆景,让同学们惊叹不已。

随后,同学们调研了明孝陵、四方城、明孝陵博物馆等观赏植物配置及应用。南京明孝陵博物馆馆长王广勇研究员专门陪同指导,并亲自讲解花卉植物、古树名木、石像路、明太祖墓等背后的历史故事,对于同学们的好奇与疑惑,馆长也一一进行解答,让同学们能更深切地感悟南京身为六朝古都的历史内涵和文化底蕴。

经过一天紧张的野外现场实习后,同学们纷纷表示,不仅对世界梅花重要品种群及其形态特征、生物学习性等有了深刻了解,而且对继续学习花卉园艺产业化产生了更浓厚的兴趣。同时,这也是一次独特而收获满满的野外体验和收获良多的实践课堂。(教务处 外国语学院 梁爱铃 历史学院 谢诗琦 郭玉荣 信息管理学院 王静仪 地海学院 陈诗雨)