2017年6月24日
[本篇访问: 2079]
南大学子探秘中山植物园

2017年3月5日,在微雨众花新、春回大地之时,南京大学创新创业课程“花卉园艺产业化”全体同学在生命科学学院王保忠老师的带领下,赴南京中山植物园进行花卉园艺植物的实习调研。

南京中山植物园是一座享誉中外,集科研、科普和游览于一体的综合性现代化的植物园。保存植物7000余种(含品种),建成专类植物园区19个,拥有馆藏植物标本70余万份。

到达中山植物园后,在中山植物园植物分类专家王志强的指导下,同学们进入植物园北园观察调研。植物分类系统园占地6公顷,种植华东露地生长种子植物300多种,隶属85科204属。指导老师向同学们介绍了裸子植物与被子植物区别,以及香榧、金钱松、中国鹅掌楸、红豆树、蜡梅等50种树木名称、种属及生物性状。通过系统的学习,同学们了解到诸多的知识,水仙花作为石蒜科植物,喜阳光充足,生命力顽强,能耐半阴,不耐寒等习性。

在指导老师带领下,同学们前往蔷薇园。沿途上,同学们积极询问路边植物名称,指导老师介绍了阿拉伯婆婆纳、泽漆、花叶青木、酢浆草、蛇莓、十大功劳、泥胡菜等50多种植物,及植物独有特征。

中午时分,学生们在稍事休息后进入蔷薇园参观考察。蔷薇园始建1982年,以收集月季为主,还种植了蔷薇科及一些著名观花植物,如梅花、玉兰、迎春、月季、蔷薇、杜鹃、山茶、牡丹、芍药等。

参观园区时,同学们首先回顾了昨天梅花山所学习的知识,在指导老师指导下辨别不同品种的梅花以及杏与杏梅的不同。随后,学生们在老师带领下分辨月季与玫瑰花的区别。大多数同学对于市场上的玫瑰是月季还是玫瑰认识模糊,不过在老师悉心指导下有了清楚的分辨能力,学会如何通过茎秆、花型和叶片来区分两者,并欣喜于对自己平时所喜欢却又不熟悉的花卉品种有了更多的认识。

下午,同学们前往南园继续实习。中山植物园南园收集活植物共3000余种,以展示植物景观为主,兼顾科学普及和休闲游览的功能。热带植物温室位前湖西北部,这里水光潋滟,空气清新,玻璃温室澄澈明亮。

在南园热带温室,学生们依次参观了3大展区:第一区为热带花果区,展示与人类生活有密切关系的热带果树、热带经济植物和热带花卉。第二区为热带雨林植物区,在这里可看到“绞杀”、“独木成林”、“板根”、“老茎开花、老茎结果”、“藤树网缠”和“空中花园”等热带雨林独有的奇特景观。第三区为多肉多浆热带植物区,其中有全国最大肉质块根植物睡布袋,有号称“沙漠水塔”的澳洲特有植物瓶干树,有原产南非的珍稀植物龟甲龙和“拟态植物”生石花、肉锥花等。在这里,指导老师系统为学生们讲解各种植物的形态特征和生物习性、热带植物产业价值与花卉园艺的发展前景。同学们热情地用笔和相机记录来自世界各地的奇花异卉和不同气候带与生态区域的植物景观,积极地向老师请教植物的生物学知识。有的同学还摘下植物叶片闻香味、对比同属不同种的植物来加深印象。

野外实习中,同学们除了用双眼观察200种植物、用双手双脚感受大自然的奇妙创作,还体验到走出课堂的新鲜感和满满的成就感。在参观过程中,同学们纷纷表达了对此次野外实习考察的多种收获,体验到了实践课堂的不同感觉。他们一致表示对于植物的系统分类、各科属的一些植物有了更详细而系统的认识,在深入大自然的同时,也把知识的灌输与实践从课堂带到了生活实践,在体验大自然的神秘有趣时,又多了一分体悟与理解。(教务处 电子科学与工程学院 蔡淼森 社会学院 向炳坤 天文与空间科学学院 张艺 政府管理学院 潘雯菲)