2017年6月24日
[本篇访问: 3380]
导演叶君与南大学子分享拍摄背后的故事

近期大获好评的纪录片《我在故宫修文物》的导演叶君于3月2日晚在南京大学新闻传播学院《名栏目进课堂》的课上,为同学们讲述自己的创作经验,分享拍摄背后的故事。讲座由新闻传播学院徐慨教授主持,吸引了来自南大各院系及南京其他高校的同学前来参加,南大校园直播平台“南播玩”也对此次讲座进行了直播。

叶君导演曾是湖北省黄石市的高考文科状元,2002年至2009年就读于清华大学新闻传播学院。毕业后,他在上海电视台工作两年,参与拍摄了世博会系列场馆短片。后来辞职到北京,参与拍摄了《故宫100》,主编系列丛书《清华记录中国》。2015年导演拍摄《我在故宫修文物》,在央视播出,随后在Bilibili视频网站爆红,成为热议的话题。

讲座现场

叶君导演认为,他在剪辑《我在故宫修文物》时面临两个关键问题:一个是海量素材,一个是怎么讲这个故事。面海量素材,叶君导演处理的方式是找出关键点,剔除废料,找出有用的素材重新进行排列组合。他从《水浒传》的章回体结构中找到灵感,解决场和场、故事和故事之间的关系,以及安排人物的出场和塑造。每一章讲述不同的工艺组,再进行交错。每个故事有自己的线索,整部片子又有一个大的线索。叶君导演还强调了纪录片的节奏感。他巧妙地用比喻来说明:“就像设计一所学校,不能全是石头和房子,还需要有用来休息的椅子,需要鸟语花香,需要流水来调节。”而《我在故宫修文物》便是把许多“废料”放进去了,比如逗猫、聊天,这些有生活质感的东西使得纪录片更易让人感动。

工作图片

《我在故宫修文物》有一个非常年轻而负责的制作团队,团队中有一位70后、两位80后、两位90后。他认为,团队里每个人都有缺点和长处,导演的任务就是要利用合理的战术和阵型,把每个人的优点都发挥出来,实现整体团队优势最大化。叶君导演坦言:“我比较缺少临场经验,但是我的摄影师经验非常丰富,帮我填补了很多漏洞。”

影片最后呈现的内容让人震撼,但叶君导演却将这部影片精简地总结为“一群什么样的人在修殿堂级文物”。他认为,这部片子之所以会受到大家的喜欢,是因为这部片子讨论了一个问题:怎么面对自己的工作,这是一个让大家有情感共鸣、深层次的问题。

讲座现场

一个小时的分享结束后,现场同学踊跃提问,与叶君导演交流关于纪录片的问题。叶君导演简洁而风趣的话语引得同学们笑声不断,在活跃的氛围中,叶君导演表达了自己对于传统文化以及拍摄纪录片的想法,分享了拍摄中有趣的故事,让同学们对于他“把纪录片当做小说来拍”、“用写小说的方式剪片子”的叙事方法有了更深的理解和感悟。(新闻传播学院 王晨 李月/图文)