2017年3月30日
[本篇访问: 2810]
2017年“南京大学-东京大学表象文化通识课” 开讲

3月2日下午,2017年“南京大学-东京大学国际化课程”开讲仪式及第一讲举行。仪式由我校外国语学院副院长刘云虹主持。

据介绍,这门课程引入南京大学已有十余年历史,课程原先主要面向日语系学生,从去年起面向全校开放,成为南京大学的一门通识课程,是南京大学国际化课程建设的重要环节。

教务处处长邵进对东京大学的教学团队表示感谢。他说,南大学生不用出国就能享受到世界顶级高校的优质课程资源,这对学生们来说是非常宝贵的机会。东京大学的通识教育世界闻名,而南大正在加强通识教育建设,准备打造最好的三十门通识课,东京大学的这门表象文化通识课可以说是这三十门课程里的典型代表。他感谢外国语学院师生的辛勤付出使各院系同学有机会在南大校园里现场领略如此高水准、跨学科的国际化课程。

国际合作与交流处副处长孔剑锋表示,南京大学和东京大学的合作已有很长的历史,在刈间文俊教授的推动下,不仅这门课程已经成为南京大学的特色品牌课程,而且两校在学生交流、科研合作等方面都有了很好的成绩,两校也互相将对方作为全球战略合作伙伴。

东京大学项目负责人刈间文俊教授回顾了南京大学与东京大学在通识教育方面合作的悠久历史:南京大学中日文化研究中心2001年成立,在两校领导和师生的支持下,这门集中讲座课程坚持了十几年。该课程每年都会选一个主题,组建多学科的教授团队,从文理科不同的角度出发去剖析这个课题。每年春天先在南大授课,秋天再在东大授课,在东京大学也是一项尝试和改革,任课老师也觉得很有新意,对自己也是一个挑战。今年,七位来自东京大学不同科系的老师将围绕“家”这个主题,展开不同角度的阐释。

仪式结束之后开始正式授课。第一讲嘉宾由东京大学前副校长、综合文化研究科长谷川寿一教授担任,授课主题为“从动物行为学看动物和人的家庭”。慕名而来的同学们把教室坐得满满当当,有些同学站着听完了课程。课后,同学们与长谷川教授进行了互动。 (日语系 李斌)