2017年8月19日
[本篇访问: 540]
音乐人向雪怀与我校师生对话VR技术与校园音乐

2月27日,前香港BMG音乐出版有限公司董事总经理、前宝丽金唱片有限公司艺员制作部主管、著名音乐人、作词家向雪怀在昂鸣锡资本董事长毛剑鸣校友陪同下造访南京大学。校团委、就业中心负责人陪同出席有关活动。

当天下午,向雪怀一行与电子科学与工程学院曹汛教授交流国内外VR技术发展和应用现状。曹教授以年前热映的国内第一部真人CG动画电影《爵迹》为例,向与会嘉宾展示了自己的重要研究成果、也是该片的基础技术支持——3D+光场矩阵拍摄。他介绍,自己的实验室主要从事图像和视频处理、计算机视觉和图形学方向的研究,除了3D+技术外,也在进行VR等多种现代高新技术的研究。向雪怀先生以自己早年的工作经历为例,表达了对华语乐坛知识产权保护的期待,分享了对于科技推动音乐发展的愿望。他表示,希望今后能加深与南京大学的交流合作,共同探索将VR等现代科技融入音乐的新途径。

在学生创新创业协会主办的“创享沙龙”中,向雪怀先生与新闻传播学院王成军老师共同探讨VR技术与现代音乐融合的话题。向雪怀先生认为VR技术门槛比较低,在未来所有人都可以用VR做MV,娱乐与教育可以融为一体,在VR世界里可以更真切的体验现场,成为其中的主角。王老师指出,有乐观学者经过计算得出2050年会是一个“技术爆炸年”能使人类目前面临的大多问题得以解决。在提及发展VR与音乐结合可能遇到的困难,向先生幽默地表示“挑战就是我们走得太靠前”。他同时强调,大家一定要拥有版权意识,要做有版权的创作。现场气氛热烈,同学积极提问,收获颇丰。

在校学生会主办的“小蓝鲸音乐沙龙”中,向雪怀先生与我校独立音乐团体“萌马工作室”成员共同畅谈两岸三地校园音乐的时代发展和文化差异。向雪怀先生与大家分享了自己的生活经历与创作心得,就校园音乐话题与同学们共同探讨了高校音乐的发展状况,并与香港籍学生陈雪儿合唱其经典作品《痴心换情深》。“萌马工作室”将自己的原创专辑《以梦为马》赠送给向雪怀先生,得到了他的指点与鼓励。在向雪怀先生的建议下,毛剑鸣校友与陈驰同学一同合唱了向雪怀先生作词的经典歌曲《月半小夜曲》,赢得阵阵掌声。(团委 就业中心)