2017年8月22日
[本篇访问: 7445]
南大社两种图书获第六届中华优秀出版物图书提名奖

在日前评选揭晓的第六届中华优秀出版物奖名单上,南京大学出版社的《中西哲学比较研究史》(上下卷)、《中国经济发展:理论实践趋势》两种图书喜获第六届中华优秀出版物图书提名奖。中华优秀出版物奖设图书奖、音像电子和游戏出版物奖、出版科研论文奖三个子项奖。本届获奖图书100种、提名奖101种;获奖音像电子游戏出版物30种、提名奖77种;全国优秀出版科研论文30篇。

《中国经济发展:理论实践趋势》,作者为洪银兴、孙宁华老师。本书借鉴发展经济学理论,紧密结合中国实际,以中国经济发展中所面临的实际问题为线索,集中探讨了适合中国国情的经济发展理论的建构问题。与过去出版的发展经济学著作和教材相比,其最大的区别在于站在新的发展起点上,既对过去三十多年由低收入国家向中等收入国家发展的中国道路作出理论总结,又对今后一个时期中国由中等收入国家向高收入国家发展的道路进行理论研究。中国在进入中等收入国家发展阶段后又面临新的发展问题,如可持续发展问题、中等收入陷阱问题、收入分配差距问题、经济全球化问题等等。作者在充分吸收了国内外发展经济学理论尤其是新一代发展经济学家的最新理论观点的基础上,结合中国的发展实践,提出了创新的经济发展理论。

《中西哲学比较研究史》(上、下卷),作者为许苏民老师。本书是迄今中外学术界系统研究中西哲学比较历史及其问题的第一部专题论著,横跨四百年的中西哲学比较史,将西方学者的中西哲学比较研究和中国学者的中西哲学比较研究分别作了系统的历史梳理,并以翔实的史料证明,中国哲人的辉煌理论创造受到不带偏见并具有卓越见识的西方哲人的高度评价,所谓“中国哲学的合法性在西方始终受到质疑”的观点是不合乎事实的。西方哲人对中国哲学的现代价值和世界意义的珍视,中国哲人在与西学对话中表现出的深远智慧,都有力地说明了那些轻视中国哲人的理论创造、否认中国哲学“合法性”的论调的荒诞性。以中国哲学精华克服英美经验论与德国唯心论两大价值观念体系的弊病而重建现代理性,已成为世界哲学前沿最亮丽的风景线。中西哲学比较研究的历史表明,无论是西方学者的东方探寻,还是中国学者会通中西的理论创造,都与解决时代提出的问题密切相关,反映了社会发展的客观需要和中西哲人深切的人文关怀。(南京大学出版社)