2017年2月22日
[本篇访问: 9259]
机关党委教务处党支部开展“两学一做”专题党课暨学习研讨

为落实“两学一做”第四阶段专题学习研讨要求,12月28日,教务处党支部邀请国家级教学名师、江苏省高等学校优秀共产党员王守仁教授围绕“讲奉献,有作为”的主题讲授党课,教务处党支部全体党员认真听取了王守仁教授的讲座并结合自身实际进行了交流研讨,学思践悟,融会贯通。本次专题党课暨学习研讨由教务处党支部书记邵进主持。校党建督导组旁听了此次党组织生活会。

王守仁教授从三个方面进行授课:一是如何理解“立德树人”。他指出,立德树人涉及高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题。高校立身之本在于立德树人,立德是树人的前提和基础,树人是立德的目标和要求。围绕“培育徳才兼备、全面发展的人才”这一中心,教师要“以教书为己任、以育人为目的”,管理岗位的同志要“以服务为己任、以育人为目的”。二是如何在“立德树人”要求下立足自身岗位看待工作、对待事业。他认为,立德树人要求“全程育人、全方位育人”,是每一位教师、机关每一位同志的使命和责任。要做到以德立身、以德立学、以德施教,将德融入服务与管理工作,把立德树人这一根本任务落到实处,落小落细。三是坚定信念,奉献青春。他指出,奉献是付出,奉献是快乐,奉献是路径,要践行社会主义核心价值观,践行共产党员的先进性和示范性。

现场

邵进总结了王守仁教授的党课内容并组织研讨,党员同志畅所欲言,围绕“立德树人,敬业奉献”这一主题交流实际工作中如何做到不忘初心、迎接挑战、乐于奉献。大家纷纷表示要学习优秀共产党员认真敬业的态度、积极向上的奉献精神,前辈的精神感召着我们,我们也要从一点一滴的小事中感召学生。邵进总结道,教务处在立德树人系统工程中发挥支撑和保障作用,工作中要紧密结合实际情况,以服务为己任,以育人为目的,围绕中心工作服务师生,践行立德树人,为创建世界一流大学奉献青春,办中国最好的本科教育。

据悉,教务处党支部长期以来坚持建设学习型党支部,“两学一做”教育活动开展以来,已组织8次专题学习研讨,定期邀请资深党员讲党课,开展体系式学习和融合式讨论。每次研讨紧扣时事新闻,紧跟党的最新精神,要求基层党员同志提前自主学习,并结合自身工作深入交流,提高党性修养,坚定理想信念,增强基层党员同志的身份认同感和荣誉感,投身“立德树人”的人才培养系统工程中去。(教务处)