2017年10月19日
[本篇访问: 5019]
薛君度教授文物图书捐赠仪式在我校举行

12月27日上午,由博物馆和图书馆联合举办的薛君度教授文物图书捐赠仪式在仙林图书馆举行。仪式由南京大学博物馆副馆长兼图书馆副馆长史梅主持。

南京大学发展委员会海外部主任左成慈介绍了薛君度教授与南京大学的渊源。薛君度教授是研究国际关系的专家,对中华民国史的研究首屈一指,同时也热心教育和公益事业。薛教授生前多次捐资支持历史研究和民国史研讨会,为南京大学出版历史研究书籍。去世后,朱佩玲女士根据薛教授的遗愿将其收藏的书籍及珍贵文物捐赠给南京大学,其中包括黄兴、于右任、钱穆等人的书画30余件,中西文图书280种719册。

仪式上,左成慈主任向薛君度教授助理朱佩玲女士颁发感谢状,感谢她协助薛君度教授为捐赠所做的贡献。朱佩玲女士表示,在薛君度先生晚年,校领导的多次看望让他们感受到了南京大学的温暖。这次她来到南大,看到书籍和文物的新家激动不已,同时也对南京大学的保管条件和收藏条件赞不绝口。她说,薛君度先生的珍贵收藏能在南京大学实现永久保存,是件令人欣慰的事情。薛先生一生致力于学术研究,这些文献来到南大,是它们最好的归宿,也为薛先生的学术生涯画上了圆满的句号。

史梅副馆长表示,南京大学会妥善保管这些图书、文物,不仅让南大师生得以使用,还要让全球研究者得以使用,通过史料和文献的传递实现文化传承。仪式结束后,朱佩玲女士还参观了杜厦图书馆。

薛君度教授,1920年12月生于广州,享寿九十四岁。曾就读于香港中国新闻学院(后转重庆“中央政治大学”新闻学院),赴美留学,获得哥伦比亚大学硕士、博士学位。他担任南京大学等校董事会董事,北京大学、中山大学等校客座教授。作为美国黄兴基金会董事长、薛君度基金会董事长,生前分别在美国哥伦比亚大学和中国南京大学设立“薛君度讲座教授”。薛君度教授著作甚丰,编、著有中英文书籍三十余种。

南京大学博物馆及图书馆相关人员等参加了仪式。(博物馆 陈晓旭)