2017年3月27日
[本篇访问: 7677]
专家学者聚首南大热议“国际形势与大国关系”

12月24日,由南京大学亚太发展研究中心主办的“2016年国际形势与大国关系”研讨会在仙林校区召开。来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、省社会科学院、南京市伊斯兰协会等十余所地方、军队大学与科研机构的50余位专家学者参加研讨会。校董、亚太发展研究基金管委会代表郑钢与会。各位学者围绕政经变局与机制回应、安全秩序与调整、美国内政外交以及全球国际政治、经济与安全领域的热点问题进行发言和讨论。

南京大学亚太发展研究中心主任石斌代表亚太发展研究中心向各地专家的到来表示热烈欢迎,介绍了南京大学亚太发展研究中心的建立与发展愿景。他希望各地专家能够积极支持亚太发展研究中心的发展,并积极参与到南京大学亚太发展研究中心的相关研究群中,从而对亚太以及全球地区的政治经济、人文社会、与国家比较治理等相关议题进行“全景式”的理论探讨与政策考察。

研讨会按照不同议题分为三个阶段,分别是由中美中心蔡佳禾教授主持的“波谲云诡的2016:政经变局与机制回应”研讨、国际关系学院谭秀英教授主持的“安全秩序调整:从亚太到全球”研讨,外交学院陈志端教授主持的“美国内政外交:商人治国新时代?”以及暨南大学张振江教授主持的“自由讨论”。与会学者围绕变局多端的2016年全球形势与中东、亚太等地区形势;美国亚太战略与东亚局势以及中国周边环境;从亚太地区到全球的安全秩序调整;美国大选于美国政策等广泛议题进行了多维度的专题研讨。

在自由发言中,与会代表或针对各位学者的发言进行质疑、求证与补充,或针对自己的研究领域提出新的问题供大家讨论。各位学者分别针对特朗普新政权的未来战略、中美关系、中日关系走向等问题发表了自己的看法,并引发热烈讨论。

据了解,今年五月,亚太发展研究中心正式在我校成立,是我校第一个对亚太地区进行全方位、多层次、跨学科研究的校级研究机构,该中心由校友企业捐资设立的“亚太发展研究基金”予以定向资助。(新闻中心学生记者 郁莎燕)