2017年10月19日
[本篇访问: 2617]
我校组织院系外事管理人员赴港培训

12月22日下午,全校院系外事管理人员座谈会在仙林校区809会议室召开,至此,我校2016年度院系外事管理人员赴港培训活动圆满结束。校长助理濮励杰出席会议。

现场

会上,各院系外事管理人员踊跃发言,积极分享了本次赴港培训体会,也从各自院系的角度对学校的国际化办学提出重要建议。大家对香港大学在外事工作细节方面的关注、外事工作的高效性与规范性、外事管理工作的国际化均给予高度赞同,并纷纷表示在未来工作中会认真借鉴港大在国际化方面的办学特色,共同为院系及学校的国际化发展添砖加瓦,为学校建成世界一流高校的目标携手努力。

本次培训活动旨在推进学校国际化建设,增强外事管理人员的国际化意识,拓宽国际化视野及提高国际化工作水平。此前,濮励杰于12月9日下午主持召开本次赴港学习行前培训会,为参加本次培训的院系外事管理人员详细介绍了我校与港大的合作情况以及本次学习的内容和目标,并提出了具体培训要求。

12月11日-17日,我校院系外事管理人员在香港大学培训学习活动正式开始。本次培训共设有三大专题讲座、五个工作坊及三个座谈,全面介绍了香港高等教育的发展情况以及香港大学在国际化办学方面的特色及优势。香港大学不仅安排了港大课程总监、高级助理教务长、人力资源培训顾问等优秀管理人员担任本次授课教师,也邀请了香港各界精英人士,如酷拉市场策划有限公司运营总监,香港个人及企业形象设计师协会会长为学员们亲自授课,分享现实工作中的重要经验。香港大学的老师们围绕知识经济与全球化时代的高等教育以及香港大学的组织结构、管理模式、决策体系和资源分配开展专题讲座。通过工作坊的形式,我校学员们就多元文化背景下如何提高国际交流人员的沟通能力、国际交流活动中宣传与简报设计、行政人员的英语沟通能力提升以及外事秘书自我形象管理和礼仪等课题与香港大学的教员们进行了积极互动。此外,在座谈讨论环节,双方就活动策划与危机管理、香港大学的对外交流与合作以及中国事务处的外事工作经验等话题进行了充分讨论和有效探讨。

我校学员们积极参与各项课程学习和讨论,并与香港大学的各位授课老师进行了广泛交流。培训结束后,我校学员均表示深受启发,收获颇丰,对我校国际化发展有了新的认识和想法。(国际处 徐昕)