2017年3月27日
[本篇访问: 3051]
南京大学第三届恋爱公开课闭幕晚会“恋恋南歌起”爱情音乐会举办

2016年12月16日晚,由校团委主办、研究生会承办的南京大学第三届恋爱公开课闭幕晚会“恋恋南歌起”爱情音乐会在仙林校区恩玲剧场举行,校长办公室主任尹三洪,研究生院副院长朱俊杰,校团委书记、学生就业指导中心主任葛俊杰及相关部门负责人、各院系教师代表,与来自校内外的千名师生参加了本次晚会。

晚会现场,来自萌马音乐、林泉钢琴社、拉丁舞社、贝拉四重奏以及校研究生会的多位同学齐上阵,配合演出了一首首动人的乐器演奏、舞出了一曲曲美丽的拉丁舞姿、唱出了一支支深情的爱情歌曲,获得全场学生的阵阵掌声。

晚会中,一对曾经参加南京大学首届校园集体婚礼的南大校友来到现场,进行了一场浪漫又感人的求婚,而这场求婚竟是在男生不知情的情况下、女生联系校研究生会为他准备的。伴随着浪漫的音乐,女生单膝下跪对男生深情告白,男生则轻轻扶起女生甜蜜相拥,全场掌声不断,互动微信墙上也是满满的祝福。

晚会后半程,四对南大伉俪老师的爱情故事分享则将浪漫的爱情氛围推向顶峰。社会学院的陈昌凯、徐花夫妇,外国语学院的陈新仁、陈静夫妇,数学系尹三洪、哲学系周爱群夫妇以及南大86级校友姚超、陆瑞萍夫妇,用记录着珍贵回忆的照片和点滴的爱情小事感动了全场。

当南大研会为四对老师夫妇颁发“爱情导师”聘书时,陈昌凯拥抱了太太徐花,他说:“结婚八年,恋爱十年。很感谢南大给我这个机会,让我认识她,让我们可以在革命路上手拉手”;陈静则贴心地送上爱情感悟:“和你的朋友相处,你可以和ta的优点相处。和你的恋人相处,你要学会和ta的缺点相处。如果能处理好这一点,你的爱情和婚姻会很顺利”;周爱群则在嗔怪丈夫“理科生一点都不懂浪漫,恋爱三年,没有收到任何一个小礼物”时,俏皮地踩了尹三洪一脚;86级校友姚超、陆瑞萍夫妇分享了他们当年异地相处时的情书,真挚的话语让很多同学现场落泪,他们的女儿——南大13级学生姚同学亲自上场为父母送上鲜花。

葛俊杰表示,恋爱公开课这个活动,是响应团中央的号召——为大家的交友提供一定的帮助。但实际上举办三年以来,我们的主题逐渐明确、深入,不只是帮助南大研究生群体勇于去爱,更多是要“学会爱的能力”,其中要重视5个能力的培养:管理情绪的能力、诉情的能力、共情的能力、允许差异以及为对方变得更好的能力。

“恋爱公开课”是南京大学在全国高校当中首创的恋爱课程体系。据悉,本届“恋恋南风”恋爱公开课自今年11月启动以来,通过“恋恋南告白”、“恋恋南遇见”、“恋恋南课堂”、“恋恋南歌起”四个专题,举办了多场讲座、沙龙、、访谈、联欢等主题活动,并在今年“光棍节”之夜举办了“一周契约情侣”活动。“恋爱公开课”前后吸引了5000余人次现场参与,网络平台推出的南京大学集体婚礼原创主题曲MV阅读总量超过70000次,“爱情故事”微访谈阅读总量超过20000次,得到了同学们的热烈响应,点燃了校园的青春热情。(文/图 南京大学研究生会)