2017年9月23日
[本篇访问: 1399]
“诗人之春:中加诗人见面会”举行

2015年3月13日,“诗人之春:中加诗人见面会及工作坊”系列活动第一场见面会在南京大学文学院举行,主题为“诗人何为——自媒体时代诗人的存在与认同”。此次活动由南京法语联盟、《青春》杂志社以及南大新诗研究所主办,雩剧坊和先锋书店协办。本场见面会由南京大学中国新文学研究中心新诗研究所李章斌副教授主持。

主讲人——加拿大诗人、小说家、蒙特利尔大学博士丹尼·普鲁尔德(Danny Plourde)和加拿大诗人、小说家、魁北克大学博士约拿当·拉米(Jonathan Lamy Beaupre),南京法语联盟校长杰拉德,诗人、《扬子江诗刊主编》胡弦,南京大学外国语学院教授黄荭,南京航空航天大学教授屈雅红,南京理工大学副教授宋文,南京法语联盟文化事务主管史忆莎,以及南京大学中国新文学研究中心新诗研究所讲师何同彬等参加见面会。

杰拉德在致辞中介绍了“诗人之春”系列四场活动以及第20届法语活动节“三月香颂饕餮”,呼吁大家积极参与法语联盟的活动。

两位主讲人用英语和大家分享了他们对自媒体的看法。丹尼•普鲁尔德认为,新媒体的出现使诗歌便于分享,为诗人收获了纸质媒体所不能达到的庞大读者群。新媒体传播方式快捷简便,并且可以图文并茂,其生产周期远远短于纸质媒体。网络是新的推广自己的工具,是诗人与世界更好地沟通的新窗口。但是,新媒体在为诗歌的分享带来便捷的同时,也带来更多的困扰。诗歌需要长时间的打磨与沉淀,需要面对面的讨论和感悟,但新媒体使每个人都能发出声音成为诗人,导致网络诗歌呈现出肤浅化的倾向。丹尼呼吁诗人们辩证看待新媒体环境对诗歌创作和传播的影响,作为诗人,既要沉下心来字斟句酌,创作高品质的诗歌,又要将新媒体与诗歌创作相结合,利用好网络的优点来拓宽读者群。约拿当•拉米在演讲中为主题增加了哲学的意味。他认为,诗歌不仅存在于书本中,也存在于生活的方方面面。诗歌是一种古老的形式,没有因为自媒体的出现而变成一种新鲜的东西,它在根本上并没改变。诗歌作为一种写作形式,如果写在纸上就像向大海中扔出了一个漂流瓶,面对的只有一个读者,但是通过网络发布,就像一次扔出了多个漂流瓶,面对更多的读者。约拿当指出,诗歌除了写作之外,还有吟唱、朗诵、表演等多种生命形式,网络为这些不同的表现形式提供了更为广阔的空间,这使人们可以从听觉、视觉上享受更为立体的诗歌。约拿当认为,诗歌的这些不同表现形式,就如同佛教所讲的生命的“轮回”。

在嘉宾提问环节,南京师范大学文学院教授何平认为,自媒体时代诗歌的质量理应在网络平台上的对话与协商中提高,但如今国内对此的研究和热点仍停留在传播学的视阈。书写环境由书本纸张到网络平台的转变,并不仅是媒介的革命,更是对于人类思维的意义深远的改写;诗人、小说家、《青春》杂志主编育邦将余秀华的走红作为一个案例提出,认为在信息化的浪潮中,诗歌也难以置之度外。李章斌副教授则表达了他对诗歌韵律的关切。

在最后的学生提问环节,有同学问道两位诗人心中好诗歌的标准以及诗歌在诗人的生活中扮演着怎样的角色。两位诗人表示,好诗应该是体现真实情感的、透明的、感人的、原创的,好诗能够唤起人们多个器官的感受,并且其意义可以有无限的演绎。诗人丹尼说道,在众声喧哗的自媒体时代,写好诗歌是孤独的事,能够沉下心来字斟句酌是十分不易的。

据悉,“诗人之春:中加诗人见面会及工作坊”系列活动第二场的主题为“诗人|当代——对话与工作坊”,于3月14号在南京法语联盟举行;第三场的主题为“诸公会——雩剧坊·诗的舞台”,于3月15号在雨花台公园举行;第4场的主题为“中加诗歌交流朗诵会”,于3月15号在先锋书店(广州路)举行。

(新闻中心学生记者 庞茜媛 朱琳 王晓曼)