2020年2月23日
[本篇访问: 1088]
200人随时待命,24小时不停歇!南大管控升级 护好“一校人”

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!新冠肺炎疫情当前,在我们的校园里有这样一群人,他们为了保卫校园,放弃和家人团聚的机会,化身为勇敢的“逆行者”,站在抗击疫情的第一线。今年寒假,南京大学200多名保卫人员全部在岗,全天24小时值守,以积极应对的状态投入这场没有硝烟的战斗。

  200人随时待命 24小时不停歇

  每到值班的时间,吴鹏飞穿好一身黑色的制服,戴好口罩、手套来到南京大学仙林校区南门口,开始为入校的人员测量体温,随后他需要将来访人员的姓名、手机号、单位、来访事由登记在册,如果是车辆,则车辆的车牌号也需要注明。

  吴鹏飞是南大仙林校卫队的队长,今年春节他留守在南京,没有回宿迁泗洪老家过年。疫情防控至今20多天了,他一直住在学校宿舍,一天没离开过岗位。当问及是否有休息时间的时候,吴鹏飞表示,“只有等休年假的时候再休回来了。”

  以吴鹏飞为代表的保卫人员值守在南大抗疫的第一道关卡。南大保卫处处长曹昌家告诉记者,今年南大仙林和鼓楼两个校区共200多名干部队员全部放弃休假,除在岗执勤外,其他人员随时待命,24小时不停歇。不论是晨曦微露的清晨,还是万物悄然的深夜,都能看到保卫队员们在校门口、在校园里奔忙的身影。

  守好一道门 护好一校人

  新冠肺炎疫情爆发之后,南大启动突发公共卫生事件预案,在全省高校中率先实施校园封闭管理。

  从1月23日开始至今,校门管控措施不断升级。目前,南大仙林校区只保留正大门(南门)一个出入口,鼓楼校区保留北园正大门、南园正大门两个出入口,每个门口的保卫人员增加到6-8名。对于进出校园的车辆和人员,学校一方面“下禁令”,禁止校外人员、车辆入校,未经批准同意的师生员工一律不得进入校园;另一方面实行“预约制”,由各院系、各单位严格把关后,向保卫部门申请预约,在校门口一一核对名单后才能放行。

  “您好,按照学校要求,进入校园需要出示证件,进行体温测量,请您配合我们的工作!”保卫人员耐心热情地一遍遍向到访人员讲解着安全检查要求。1月30日起,南大对所有进入校园人员进行体温测量,一旦监测到体温异常者,不能进入,并及时报学校医院。

  校门口是第一道关卡,进入校内每一幢楼还有第二道,由各楼物业值班人员配合执行,再次登记个人信息、查验审核、测量体温,一个环节都不少。

  除了严控门禁之外,保卫处的队员还要负责对于封闭的门口进行查看,避免有攀爬者入内,他们巡逻的身影穿梭在校园各处。此外,为了避免病毒的传播,消毒也成为了保卫处的职责之一。“我们要对各个门口喷洒消毒水进行消毒,特别是门岗、值班室和宿舍等区域,目前的频率是两天一次。”吴鹏飞介绍道,“希望我们的执勤付出,能够保障校园远离病毒,我们一定能够战胜它,打好这场没有硝烟的战争。”

  目前,南大在校的师生有八九百人,无一例新冠肺炎确诊或疑似病例。接下来,学校将进一步健全和完善各项工作机制和流程,加强师生员工的疫情防控教育和培训,重点做好在校师生员工疫情防控工作,细化落实到每一个人,进一步细化疫情防控工作预案,落实好开学前的各项准备工作,切实保障好每一位师生员工的生命安全和健康安全,护好“一校人”。