2020年2月23日
[本篇访问: 1003]
南大青年与疫情“赛跑”:募捐爱心物资 上线公益咨询

近日,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心面对疫情防控的严峻形势,南京大学不同年级、不同学院的学子们,用自己的奉献热忱和扎实行动,从不同角度展示了他们作为当代青年学子的责任感,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的青春力量。

募捐爱心物资,与疫情“赛跑”的“00”后

“我们是江苏二队的,这是南京大学的(物资)是吧!”2月6日,武汉大象志愿队将来自南京大学“NJU自组湖北援助团”捐赠的3240个口罩送到了正在战“疫”一线的江苏省医疗救援队二队手中。寒风凛冽,挡不住南大青年的前行步伐;疫情凶猛,敌不过“与子同袍”的大爱之心。1月下旬开始,从鱼米之乡到荆楚大地,这样“爱的接力”正在一批“00”后的“小蓝鲸”奋战下持续上演。

1月24日除夕夜,就在春晚演出高潮迭起的时候,一支名为“NJU自组湖北援助团”的捐助团体悄然诞生。这一团体由不同专业背景、不同年级的南京大学学生组成,他们中的绝大多数,刚满20岁,是标准的“00”后。作为国内第一批以高校、学生、民间自发形成的捐助团体,该团队与疫情“赛跑”,在24小时内迅速地完成了志愿者团队组建、物资采购、物资运输、账目公布等所有工作,向深陷旋涡的疫区伸出了援助之手。低调,但却务实、透明、高效,是这支学生团队留给大众的最深印象。

“有记录、有公示、有来处、有去向、有监督”,这是团队给自己立下的目标。21名成员,分为物联、财务、法务、公关、内容备案等小组,通过开设“NJU自组湖北援助团”公众号,用以公示捐款进度、款项细则以及援助湖北的进展。初期,团队借助新媒体扩散宣传,通过微信群拼单、小程序付款等方式开展了三批自主募款,共筹款401268.81元。

1月27日后,在南京大学教育发展基金会、南京大学校友总会和共青团南京大学委员会的联合指导下,团队进一步规范了捐赠渠道与宣传方式,更名为“众志成城心系武汉”专项捐助活动,发起第四批募捐。截至2月12日12时,仅接入南京大学教育发展基金会捐赠渠道后的第二阶段期间,项目共募集善款1702513.25元,已购置医用隔离面罩1000个、血氧仪1095台、护目镜7200副、FFP3医用防护口罩10000只、防护消毒剂3700瓶、外科手套87000双等众多物资,支援对象遍布武汉、孝感、黄冈、随州、荆州、襄阳、黄石、鄂州、宜昌、天门、恩施州等地,共支援39家医院,多家卫生院、医疗队、志愿队等。2月2日,在得知江苏援鄂救援队发出的急需物资的求助信息后,团队紧急寻找渠道购买了一批FFP2医用防护口罩,并联系武汉当地的志愿者团队直送驻地,于是有了本文开头发生的一幕。

成立初期,由于宣传渠道单一、信息公示不到位,纷至沓来的质疑声也曾让团队成员饱受困扰。所购物资是否符合医用规格要求?专业资源物流问题如何解决?自主募款是否涉及法律问题?一时间,诸多始料未及的问题如潮水般汹涌而来。在向校方积极寻求帮助、与热心师生耐心沟通后,团队通过规范募款渠道、定期公示款项说明等方式有条不紊地推进工作。

“我们做的不是100万只口罩、1亿现金的重磅炸弹,我们希望可以绵绵用力、久久为功,尽量做到查漏补缺。我们从点入,但我们要破的是面!”团队公号上的这段文字,清晰地表达了团队的定位和目标。他们的声音是疲惫的,但他们的情绪是乐观的。疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,这群南大“00”后的行动,或许只是杯水车薪,但聚沙成塔,积水成渊,只要众志成城,定能无坚不摧。“嚼得菜根,做得大事”的南大风骨,是他们的精神信仰,将支撑着他们将“小善大义”贯彻下去。疫情不结束,团队不休息。

发挥专业特长,提供防疫咨询的党员先锋

在“NJU自组湖北援助团”心系荆楚、募捐爱心物资的同时,南大医学院的青年学生发挥自己的专业特长,开展防疫保健在线公益咨询活动,在疫情防控阻击战中贡献着自己的力量。

在校团委联合医学院启动的南大青年防疫保健在线公益咨询项目中,南大医学院研究生党支部的84位党员充分发挥党员的模范带头作用,组成了项目志愿者团队。在疫情面前,为了服务学校新冠肺炎防疫工作,项目志愿者团队借助“南大青年”微信公众平台在线上及时回应南大师生关于自我保护和疫情发展的相关问题,帮助大家在疫情特殊时期解决卫生保健方面的一些问题。

在由84人组成的南大青年防疫保健在线公益咨询志愿者团队中,有38名博士,专业覆盖骨科,心胸外科,神经外科,消化内科,呼吸内科,风湿免疫科,口腔科,护理等诸多专业。大部分志愿者已考取职业医生资格证书。为了更好地服务南大师生,志愿者们以4人为一组,每天从早上8:00到晚上10:00分三个时段为大家提供防疫保健在线咨询服务。

在提供防疫保健在线公益咨询的同时,志愿者团队提示广大同学:线上咨询服务主要面向南京大学在校师生及其家属,也欢迎其他人员前来咨询。线上咨询服务仅作为疫情期间特殊状况下的卫生保健支持方案,主要在于为大家提供卫生保健方面的建议,不能替代正规医学诊断结论。如果必要,建议去正规医院做进一步检查。

在这场青春战“疫”中,南京大学的学子们充分发扬着“嚼得菜根,做得大事”的南大风骨,彰显出当代大学生的爱心光芒。

疫情就是命令,防控就是责任。越来越多的青年学子加入到了在这场青春战“疫”中,同舟共济,守望相助,众志成城,抗击疫情。

春天已经来了,胜利还会远吗?