2020年1月18日
[本篇访问: 1442]
两位南大教授深情回忆文史大家卞孝萱

南报网讯 (南报融媒体记者 邢虹)卞孝萱(1924-2009),江苏扬州人,南京大学中文系教授、博士生导师,著述颇丰,有《卞孝萱文集》(全七卷)行世。卞先生自号“冬青老人”,室名“冬青书屋”,因为他的学术生涯是从研究刘禹锡开始的,“冬青”即取自刘禹锡的诗句:“在人虽晚达,于树似冬青。”

近日,南京大学文学院赵益教授、南京大学历史学院胡阿祥教授与凤凰出版社姜小青编审围绕《冬青老人口述》《冬青书屋藏名人书画选》这二本新书的书里书外,结合主题“一个时代的人物在这里交集”,深情回顾了文史大家卞孝萱先生的学术成就和其广博的交游见闻。活动现场气氛热烈,当当网实时同步直播。

赵益教授说,卞先生出生不到两个月,他的父亲就去世了,由其母亲一手将其抚养成人。原本不识字的母亲为了教育先生,就向别人学字,回到家再把学到的字教给先生。卞先生名“孝萱”,“萱”就是母亲的意思。他是一个孝子,为了给母亲庆生,年未二十的他,就向当时的书画界、学界征求书画题字,当时很多的文化名人皆有感于他的孝行,纷纷赠画赠字。由此,卞先生结交了一批当时声名赫赫的人物,并收集了大量的书法绘画作品。《冬青书屋藏名人书画选》所收三百多幅作品,绝大部分就是先生当时征集到的,从中可以窥见先生的交游与这一时代名流大家的风采。

胡阿祥教授深情回忆了卞先生的点点往事。他说,“专通坚虚”是卞先生留下的四字箴言,这是他协助范文澜先生编《中国通史》时,从范先生那边学习到的,他将此四字作为他的治学之道,也传承给了我们。卞先生平时非常勤奋,在去世三个月前,还跑到南大看书,他白发苍苍、步履矫健,是南大一道行走的风景线。他对学生既有长辈的慈爱,又有严师的威严,与学生相处风趣而欢乐,历史掌故随手拈来,娓娓动人,但学生写论文引用史料出问题的时候,他常常言辞批评,说这不是水平的问题,而是态度的问题。韩愈说“传道授业解惑”,卞先生就是这样一位人物。

赵益教授说,一个时代的人物能够在卞先生这边交集,有多个方面的原因。卞先生籍属仪征,传自济阴卞氏南迁始祖晋代卞壸。瓜瓞至清,卞士云、卞宝第父子两世开府,成为海内甲族,卞先生一房乃其支裔。卞先生自幼深受家乡扬州学术文化熏染,得族中老人卞綍昌及乡贤闵尔昌等人的勉勖教诲。既得族中老人卞綍昌及乡贤闵尔昌等之勉勖教诲,又因自学文史书画而多方求教,得以结交民初诸老辈,并先后从游金毓黻、范文澜、章士钊三先生……等等原因,使得卞先生能够与当时的名流大家发生交集。卞先生记忆力好,又注重史料收藏,因此在《冬青老人口述》与《冬青书屋藏名人书画选》两本书中,可以看到卞先生所经历的时代以及他与这个时代的人物的交集。