2020年1月18日
[本篇访问: 1297]
江苏省文化产业新年论坛在宁举行,聚焦长三角文化产业创新协同发展

1月4日,由江苏省文化和旅游厅、江苏省哲学社会科学界联合会、中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局指导,江苏省文化产业学会主办的2020江苏省文化产业新年论坛在南京大学举行。文化和旅游部“文化和旅游研究基地”也在南京大学正式揭牌。

此次论坛以长三角文化产业创新协同发展为主题。长三角文化产业厚积薄发,对国家文化软实力做出了举足轻重的贡献。江苏作为三省一市之一,也为长三角文化产业的发展、融合和创新贡献出了“江苏力量”。江苏省文化产业学会会长顾江告诉记者,在文化消费方面,南京和苏州在全国文化消费试点城市当中,无论是做法还是消费,无论是从供给侧改革、需求角度来说,两个方面都取得了长足的发展。文化产业也越来越受到高校的学科层面的重视,开设文化产业相关专业、培养专业人才,文化产业发展呈现蓬勃之势。

文化产业,也是文化相关企业的集合,江苏省文化产业学会会长、南京大学国家文化产业研究中心常务副主任顾江表示,如果企业做不强、做不大、做不精,文化产业也没有竞争力,也不可能生产符合老百姓需求的文化产品和服务。江苏的文化产业要再出发,不断培育新型文化业态。

要把政府引导下的文化产业的理论和实践紧密的结合在一起,使得政产学研在合作过程当中,既能把握方向又能够迅速的把科学技术运用到文化产业主体当中去,同时加强各个文化企业之间的融合,也就是不同细分的行业之间的融合,能够产生出新的发展模式和新的发展业态,形成新的活力增长点。

记者还从论坛上获悉,去年12月文化和旅游部对外公布25个“文化和旅游研究基地”,中国社科院、北京大学、清华大学、南京大学、南京航空航天大学等高校及研究机构入选。顾江表示,基地在南京大学的正式揭牌,将在政府智库、学术交流、国际交流和人才培养方面发挥重要作用。