2019年11月16日
[本篇访问: 998]
南大、东大4位科学家获2019“科学探索奖”

11月2日下午,2019年“科学探索奖”颁奖典礼在北京举行。来自数学物理、生命科学、天文地理、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉九个领域的50位首批获奖青年科学家集体亮相。其中南京大学、东南大学的4位江苏青年科学家得到表彰,未来5年,他们每人将累计得到300万元奖金,用于科研项目。

据悉,“科学探索奖”是由腾讯以及北京大学教授饶毅,携手杨振宁等14位知名科学家发起的。“科学探索奖”在评选标准上,区别于以往众多对已有科技成果进行奖励的奖项,科学探索奖奖励的是青年科技工作者正在从事的基础科学和前沿核心技术的未来可能,看中潜力而非当下。

现代快报记者了解到,南京大学的两位获奖者分别为物理学院教授万贤纲、天文与空间科学学院教授施勇,研究分属“数学物理学”、“天文和地学”领域;东南大学的获奖者分别为建筑学院城市规划系教授杨俊宴、土木工程学院教授徐赵东,他们致力于“交通建筑”领域的研究。此外,南京大学校友,北京大学分子医学研究所刘颖教授也同时获得表彰。

“科学探索奖”发起人之一、1957年诺贝尔物理学奖得主杨振宁表示,科学研究工作者的困难时期,是获得博士学位以后的5到10年期间,这期间要选择一个领域,要在这个领域里做出一个能够“站得住”的工作,是一个新的挑战。在选择科研方向时,年轻的学者最关键的还是要了解自己,了解自己的能力和兴趣,根据这个“了解”去选择所要走的路。