2019年11月16日
[本篇访问: 1447]
南大两位教授获2019“科学探索奖”,将得到300万奖金用于科学研究

扬子晚报网11月3日讯 在11月2日下午举行的2019年“科学探索奖”颁奖典礼上,来自南京大学的两位青年科学家万贤纲、施勇获得表彰,未来5年,他们每人将累计得到300万元奖金,用于科学研究。

记者了解到,本次活动由腾讯以及北京大学教授饶毅,携手杨振宁等14位知名科学家发起,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。来自南京大学的两位获奖者万贤纲、施勇的研究分属“数学物理学”、“天文和地学”领域。

“肯定他和合作者提出了Weyl半金属概念;发展新的预言拓扑材料理论方法,预言数千种拓扑材料。鼓励他为发现全新量子效应等重大基础科学问题的研究提供全新视角。”这是“科学探索奖”对于南京大学物理学院万贤纲教授的颁奖词。拓扑量子态是物理学和材料科学领域的前沿热点,并成为近年来诺奖表彰的热门方向之一。万贤纲和团队的研发成果 “拓扑材料基因库”今年2月发表在国际学术期刊《自然》上。

对于南京大学天文与空间科学学院教授施勇而言,“漫漫星辰”始终驱动着他的科研好奇心,吸引着他一路追随仰望。通过研究两个近邻贫金属星系,施勇发现它们的恒星出生率只有类银河系星系的1/10到1/100。由此,施勇在国际上首次证实了第一代恒星的低出生率。“肯定他在星系中的恒星形成规律和活动星系核方面的努力,支持他开展矮星系的多波段观测研究,探索解决冷暗物质模型的小尺度危机。”现场,颁奖嘉宾念出施勇的获奖理由,也开启了他下一个“星际小目标”。

记者了解到,本次科学探索奖共有9大基础科学领域的50位科研人员获奖,其中,来自江苏的青年科学家共有4位。除了施勇教授、万贤纲教授,还有东南大学的杨俊宴教授、徐赵东教授获得了表彰。此外,南京大学校友,北京大学分子医学研究所刘颖教授也同时获得表彰。

“科学探索奖”发起人之一、1957年诺贝尔物理学奖得主杨振宁表示,科学研究工作者的困难时期,是获得博士学位以后的5到10年期间,这期间要选择一个领域,要在这个领域里做出一个能够“站得住”的工作,是一个新的挑战。在选择科研方向时,年轻的学者最关键的还是要了解自己,了解自己的能力和兴趣,根据这个“了解”去选择所要走的路。