2019年9月18日
[本篇访问: 1320]
南大校长吕建寄语新生:厚积行远 奋翼图南

9月3日,南京大学2019级本科生新生开学典礼暨军训动员大会举行。省政协副主席、校党委书记胡金波,全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建等校党政班子成员,院士及人文社会科学资深教授代表、全国重点中学校长代表、各院系及相关部处负责人、校友和家长代表以及全体本科新生出席典礼。典礼由校党委副书记薛海林主持。

吕建代表学校欢迎2019级本科新生加入南京大学,并以 “厚积行远 奋翼图南”为题演讲。“在千万条道路中,你们和乔英子一样,选择加入南京大学这个温暖的大家庭,成为三十万南大人中的一份子。”吕建为同学们的选择而喜悦,希望同学们在南大感受光辉历史、见证雄厚实力、体验青春活力,充分领略优秀榜样的陪伴激励、传道授业的交流场景、前辈大师的生辉足迹。

作为师长,吕建向全体本科新生提出三点建议:首先,成长必要笃学。要树立坚定的学习信念,摆好主动的学习姿态,运用科学的学习方法,合理分配学习时间,广泛学习交流,打造跨专业通识教育的宽度和个性化专业学习的高度,掌握多层次、全方位的扎实知识技能和批判性、创造性的思维方式。其次,成长必须力行。要积极参加社会实践,认真用好各类交流平台,拥抱变化、适应发展,把能力落实到行动中,真正做到习近平总书记期盼的“志存高远、脚踏实地,做国家的骨干和栋梁”。第三,成长更得炼心。笃学为先,力行为重,以德炼心,方能树人。必须完成从身体到心理的强化,完成从依赖师长到自我管理的提升,完成从自我中心到融入集体的转变。

随后,校学生会主席、商学院2016级本科生周铃铃代表在校生发言。她结合自己在南大的生活点滴,为学弟学妹描绘出她心中南大的“大川大河”。她认为,南大之大,一方面在于“包容与纯粹”,每一位同学都可以在“三三制”的人才培养模式下走出自己独特的发展道路;另一方面在于“担当和气魄”,每一位南大人都应铭记历史使命与时代担当,把握机遇、积极奋斗,做出正确的判断和选择。

人工智能学院本科生侍昀琦作为新生代表发言,表达了对学校的热爱、对大学生活的期待和勤奋求知的决心。他回顾了自己与南大结缘的美好初识,明确了作为南大人的使命:表示将加倍珍惜诚朴雄伟的传统,以励学敦行的姿态挥洒青春。