2019年9月18日
[本篇访问: 1147]
“心向南兮,无所畏惧。”
南京大学迎来9000多名新生

中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员齐琦)8月31日至9月1日,南京大学迎来9000多名2019级新生,包括近3300名本科新生和5910余名硕士和博士研究生新生。据统计,2019级新生中,男女生比例为1.41:1。2000年之后出生的新生占98%。年纪最小新生出生在2004年7月(16岁)。出生日期为国庆日的新生共12人。共有4对双胞胎新生。

将爱与梦想代代相传

“心向南兮,无所畏惧。”在迎新平台入口处,南京大学特意设置了梦想约定站。南京大学党委书记胡金波和校长吕建分别赴仙林迎新点看望新生,在梦想约定站参加“梦想约定卡对接仪式”和“梦想大使授予仪式”,祝贺中学生圆梦南大再起航,激励新一代小蓝鲸开启新的“向南”之路,将爱与梦想代代相传,续写南星奇缘。之后,两位校领导分别赴党员先锋岗、迎新接待总站(绿色通道)、各院系迎新点、新生宿舍等处看望慰问。

除了南京大学各院系,南京大学学生会、党委、团委、教务处、后勤集团等部门都参与了迎新工作。南京大学学生会用“九个一”迎接2019级新同学。“九个一”指的是一封尊师重教倡议书、一套迎新手册、一群学生会学长学姐志愿者、一张小蓝鲸入学青春纪念照、一趟定制公交巴士、一场新生荣校会议、一次新生定向越野、一场新生文艺汇演、一堂小蓝鲸公开课。在《尊师明诚朴底色,重教铸南雍雄魂——致南京大学2019级全体新生的倡议书》中,他们向2019级全体新生发出如下倡议:三尺讲坛,一声真诚问候是最靓丽的风景;堂间案头,一件贴心小事是最幸福的关怀;良辰佳节,一句温暖祝福是最长情的告白。

网络科技助力迎新工作

在迎新平台上,记者看到了一块实时统计南京大学2019级迎新状态的电子屏。从电子屏可以看到实时报到人数、各专业已报到人数的比例、各时段报道量、新生来源地地图、绿色通道办理人数和最新报到人员。

南京大学2019级新生主体为2001、2002年出生的学生,作为通过互联网感知外部世界的一代,这批大学生善于使用移动互联网工具,使用迎新系统的参与度较以往新生也有显著提升。

在迎新网的基础上,南京大学新推出了迎新微信服务号,新生在人脸对比通过的前提下,可以自助上传自己满意的证件照片来定制校园卡,将新生身份识别验证过程前置化;提供基于AI技术的入学前辅助问答,新生输入问题即可获得包含答案的政策性文本段落;还提供了新生舍友查询服务。

小蓝鲸梦想起航

前来报到的新生纷纷在梦想约定站或各学院自设的签名墙前拍照留念。在梦想约定站,记者遇到了出生在西藏拉萨的藏族双胞胎姐妹花希苒措尕和索南拉云。她们高考差三分,但都如愿进了南大,并都选择了自己喜欢的专业。姐姐希苒措尕被社会学系录取,妹妹索南拉云被历史学系录取。头发自来卷的她们对未来的学习生活也充满了期待,希望能学习到更多知识、交到更多朋友,并准备考取研究生,为未来发展创造更大的平台。

来自哈尔滨的张轶凡在高二时就系统研究过各个专业,最后将目标定在了南京大学声学系,今年他以671分考入南京大学声学系,被录取至南京大学理科实验班(数理科学类)。

“因为我很喜欢音乐,数理比较好,所以想把我的爱好和特长结合起来,作为我以后职业发展的目标。所以我选择了声学专业,而南大声学专业在全国也是数一数二的。”张轶凡告诉记者,他未来想做一些音响方面的研究。中国的音响设备制造水平在世界上还不是很高级的。他想让中国人能听到自己生产的优质的音响,让音乐有更好的表现方式,所以未来想从事这方面的职业,制造一些让人听歌更舒服、更好的音响。