2019年10月22日
[本篇访问: 3344]
南大学子暑期实践奔赴全国 寻访百封家书

新华网南京7月25日电 近日,南京大学新闻传播学院组织开展“寻访百封家书,续写七十华章”的大学生暑期社会实践活动。十一支队伍,近百名大学生奔赴北京、四川、新疆、广西、安徽等地,寻访各行各业人士珍藏的家书,以一封封普普通通的书信为视角,描绘70年的新中国历程,让成长于新时代的大学生亲身感受70年的变迁与发展。

其中,“识石务者”社会实践团队率先于七月初完成了实地寻访,在南京市溧水区白马镇石头寨倾听家书故事。风景秀丽、自然环境优越的石头寨曾是中共抗战时期的重要军事战略基地。新中国成立七十年来,石头寨飞速发展,成为了新中国村庄发展的缩影。团队通过当地村干部联系,寻访了三户存有家书的人家以及当地保管宗谱的家族代表,挖掘到了石头寨留洋求学第一人——南大校友李海山的家信来往故事。“识石务者”团队在刊发于南大新传的报道“在石头寨寻访家书”中写道:“我们希望通过寻找家书这样一个项目,帮石头寨书写属于自己的文化记录。”

目前正在整理实践成果的“半壁江山——五省联队”则选择了革命根据地陕西西安作为实践地点,去解读抗战时期“抵万金”的家书。团队走访了陕西图书馆、西安市档案馆、八路军驻西安办事所、陕西省军区军人服务社,并对亲历抗战老兵进行了采访,得到部分历史感较强但难以传播的史料。而团队以手绘实景、H5视频等新媒体形式为史料的传播作出属于大学生的青春贡献。

而即将在八月初赶赴四川的“钵钵鸡”团队,选择了成昆铁路铁道兵烈士这一大众陌生的群体为切入点。 “我们研究的不仅仅是铁道兵在修建铁路时写给家人的家书,我们还想研究那些铁道兵在决定奔赴前线时给家人写的诀别书信,还有烈士的后人想对自己牺牲的亲人们写一封怎样的书信。”该小队负责人、新闻传播学院学生张瑜晨说。目前,小组已经联系到成都铁道兵战友联谊会,确定在八月初开展座谈会分享家书,该会会长同时还将邀请部分成昆铁道兵家属共同参与。小组将研读家书,体悟情感,以书信为媒介起到铭记历史、传递爱国精神、承担情感纽带的作用。

以书信来展现新疆地区共和国记忆的“行疆”小队目前正在联络接触新疆的知青组织和维吾尔族的老人,调研对越反击战参战人士家书口述史的止戈小组也已经完成了口述史的采访。

这十一支社会实践队伍目前走访了西安、南京、广西钦州等地,进行了vlog短视频、口述史、纪录片等丰富多样的家书展现形式的探索。实践队伍在家书中窥见个人记忆和故事,并努力从中解读出特定时期的历史信息,结合新中国的建国史,形成兼具家国记忆的有时代和地域特色的研究报告,展示了南大学子对时代和历史的关怀。