2019年8月19日
[本篇访问: 3694]
江苏发展高层论坛举行第36次会议:聚焦长三角区域一体化发展

新华网南京7月13日电 7月11日,江苏发展高层论坛第36次会议在南京大学举行。本次会议以“长三角区域一体化发展与江苏作为”为主题,邀请省内外知名学者就会议主题建言献策。江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省政协主席黄莉新到会听取专家学者意见。

会议期间,专家学者依次发言,就会议主题进行了探讨。浙江大学金融研究院院长史晋川认为,应打造长三角科技金融城市群,推进区域一体化的发展。为此,应建设若干超大规模的高等级云数据中心计算,搭建云、边缘计算等多元普式计算设施,共同来推进长三角一体化中的大数据中心建设;大力加强区域间的科学研究和技术创新协作,加大力度鼓励数字科技的创新。

南京大学长江产业经济研究院院长、长江学者刘志彪提出,应强化南京在长三角西北翼中心的经济地位,苏南国家自主创新示范区建设要有更多实质性动作,建设宁杭基于生态经济的高科技带;可以重点发展电子信息、新材料、医药产业,建设先进制造业集群。

南京大学原党委书记洪银兴认为,江苏沿江各市应打通与上海、南京科创中心的对接,融入沪宁杭科创中心。要围绕产业链部署创新链,把科技创新真正落到产业发展上,形成一体化创业链和产业链。

此外,国家发展改革委原副秘书长范恒山、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良、东南大学首席教授徐康宁、南京师范大学创新经济研究院院长蒋伏心、南京大学长三角发展研究中心主任范从来、江苏省社科院院长夏锦文等专家学者也围绕会议主题建言献策。

娄勤俭认真听取专家学者发言,就长三角一体化发展的内涵与专家学者进行探讨,深刻分析了江苏面临的机遇。他表示,当前三省一市已经形成共识,认为长三角一体化是共性与个性相得益彰的一体化、合作与竞争辩证统一的一体化、集聚与辐射相辅相成的一体化。这将为关键核心技术突破、产业体系合作、基础设施互联互通、公共服务共建共享、资源要素配置流通、苏北及沿海发展带来很多新的机遇,有利于我们扬长补短,做强优势、贡献优势,有利于在更大范围内配置资源,实现效益最大化,有利于利用长三角的平台和通道,更高层次推进区域协调发展。

娄勤俭强调,融入长三角一体化关键是要做好江苏的事情,希望专家学者就“一带一路”交汇点建设、苏南国家自主创新示范区建设、苏北及沿海融入长三角一体化发展、长三角生态绿色一体化发展示范区建设、探索基本实现现代化等重点课题深入研究,助力江苏在长三角区域一体化发展中发挥更大作用。