2019年7月18日
[本篇访问: 1296]
珠海汉东博物馆向南京大学捐赠文物

5月20日上午,南京大学接受珠海汉东博物馆捐赠文物仪式在鼓楼校区举行。汉东博物馆馆长郭汉东、副馆长郭泽耀,南京大学党委副书记薛海林,南京大学博物馆馆长史梅,南京大学校友总会、保卫处、南京大学历史学院、政府管理学院、法学院的相关领导、教师及学生代表参与了捐赠仪式。在本次捐赠中,协助牵线搭桥的珠海校友会由夏杨、窦军两位会长代表出席。出席捐赠仪式特邀嘉宾有:国家林业局“三北”防护林建设局原局长王成祖、“中华亲情林”建设领导组副组长刘云东、《国宝档案》节目组翁艺、上海康希楼艺术馆馆长康全龙,以及南京大学知名校友。捐赠仪式由南京大学法学院党委书记王丽娟主持。

仪式伊始,由南京大学校友总会秘书长张锁庚致欢迎辞。张锁庚向汉东博物馆馆长郭汉东、副馆长郭泽耀及与会领导、各界朋友的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意,并对郭汉东先生多次大批量捐赠文物的仁义之举给予了高度的赞扬。

南京大学博物馆馆长史梅介绍了此次文物捐赠情况。此次文物捐赠包括28个各类砚台在内的42件文物,其中砚台的品种繁多,极大地弥补了南京大学博物馆馆藏的不足。此外还有一些广东特色的文物,比如粤绣帷帐、竹编镶铜食盒等,体现了广东特色的传统工艺,非常具有研究和收藏价值。

随后,汉东博物馆馆长郭汉东与南京大学进行了文物捐赠签约仪式,由汉东博物馆向南京大学捐赠涵盖陶器、砚台、造像、鼎式铁香炉、丝绣等品种,共计39套、42件文物。上述文物中的清“乾隆六年”款鼎式铁香炉、八方辟雍端砚、战国印纹陶罐三件被捐赠给南京大学法学院。这些文物将在法学大楼新修落成后于显著处展出。

汉东博物馆馆长郭汉东一直致力于文物的收藏和保护,在他长期努力和政府支持下,汉东博物馆在2014年建成并向社会免费开放。2012年,在南京大学110周年校庆之际,郭汉东向南京大学捐赠了宋代铁佛头像一尊、明代护法神像两尊、《魏故南阳王府君墓志》一合和《大周故魏州馆陶县尉李君墓志铭》一件等5件藏品,与南京大学结下深厚友谊。今年,郭汉东决定再次向南京大学无偿捐赠文物。在致辞中他说:“汉东博物馆的藏品属于国家和人民,属于人类和未来。我只是位收藏者、管护者。只是在文物保护中尽自己的责任。孤芳自赏倒不如捐献南大,让更多的人一起共享、共研。我深信,这些文物通过南大师生的共同努力,会发挥更大的作用,会体现更多的价值。‘牡丹花好空入目,枣花虽小结实成’。今捐文物留南大,弘法利生化育人。”

此次向南大捐赠42件文物,是在南大珠海校友会、法学院校友的牵线下促成的,是向南大建校117周年的献礼,希望能丰富南大馆藏,共同保护和传承中华文物。

南京大学党委副书记薛海林在活动最后致辞。薛海林向汉东博物馆的慷慨捐赠表示感谢,对珠海校友会、法学院校友心系母校的情怀表示赞赏与认可,同时他还表示南大将对这些文物进行很好的保护,并做好文物的整理、研究工作,更好地挖掘其历史内涵、展示其艺术价值。(王丽娟)