2019年7月19日
[本篇访问: 1276]
南京大学校长吕建代表:坚持立德树人 深耕内涵发展

人民网北京3月15日电 “今年的政府工作报告中,李克强总理再一次强调了‘双一流建设’的内容。这充分说明这一任务的重要性、艰巨性和紧迫性。”全国人大代表、南京大学校长吕建表示,无论是实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是决胜全面建成小康社会,都离不开一流大学、一流学科和一流人才的支撑。

总理在报告中提出,“要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育。”吕建说,这提醒我们,办大学也要做最重要的事情。那么,什么是大学最重要的事情呢?在他看来,无疑是“立德树人”!吕建告诉记者,新的一年里,南京大学将坚持立德树人、深耕内涵发展,按照立党的领导统总体发展,立方向自信创一流范式,立初心使命推内涵发展,立理想信念促凝心铸魂,立交叉融合攀学科高峰,立科研转型凸支撑作用,立师德师风建一流队伍,立以德为先植成长基因,立育人体系促全面发展,立服务需求展家国情怀,立开放合作聚八方资源,立改革开放建内生动力,立统筹协调促标杆形成的总体思路铸造一流大学建设的立德树人大格局。

吕建还注意到,报告中提及“用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策”。他表示,南京大学将进一步做好贫困学生的资助工作,完善助学体系,在“精准资助”和“资助育人”两方面,认真做好助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、绿色通道等各项工作,完善国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,保证所有家庭经济困难学生能全面发展,充分感受党和政府的温暖,感受学校和社会各界的关怀,成为中国特色社会主义建设的栋梁之才。