2018年11月19日
[本篇访问: 1178]
中国现代文学研究会第12届年会在福州召开

中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2018年10月26日,中国现代文学研究会第12届年会在福建福州开幕,会议由中国现代文学研究会、福建师范大学主办,福建师范大学文学院承办。此次年会盛况空前,来自全国各高校与科研院所的近300位专家学者出席会议,是学会成立以来规模最大的一次年会。

开幕式上,福建师范大学副校长郑家建教授致辞,对年会的成功举办表示热烈祝贺,向各位代表莅临盛会表示诚挚欢迎和衷心感谢,并介绍了福建师范大学的概况和文学院的学科特色。中国现代文学研究会会长丁帆教授作《中国现代文学学术与思想观念的再思考》主题报告,回顾了中国现代文学史的学术道路,肯定了改革开放40年来学科取得的显著进步,聚焦于启蒙与革命的主题,对学科发展进行了深刻反思,提出要进一步发展、完善学科理论体系。中国现代文学研究会秘书长萨支山研究员作学会工作报告,简要总结学会在学科建设、组织发展、会议组织及平台建设等方面的工作成绩,目前学会会员累计已有2666人。刘勇教授主持会议时对福建师范大学为年会所作的积极奉献和辛勤努力表示由衷的感谢。此外,自上次年会以来,先后有一些前辈学者不幸去世,这些先生的离去,是学界的重大损失,为表达沉痛哀思,全体起立,向离世的先生们默哀致意。年会开幕式由中国现代文学研究会常务副会长刘勇教授主持。

大会开幕式结束后进行大会发言,由吉林大学张富贵教授主持,福建师范大学副校长郑家建教授评议。大会发言的题目分别包括,四川大学李怡教授的《文史对话中的“文学”——以为例》、武汉大学方长安教授的《1920年代国语文学史的发生与退场》、山东师范大学魏建教授的《十年来走向世界的郭沫若研究》、福建师范大学黄科安教授的《情与智:郁达夫关于现代散文本质属性的辨析》)、复旦大学栾梅健教授的《重论的文学史意义》、北京大学姜涛教授的《动态的“画框”与历史的光影——以卞之琳的“战地报告”为中心》等。

据悉,本次会议共收到了214篇论文,除大会发言外还设有8场小组发言。与会专家学者围绕会议主题:改革开放40年中国现代文学研究的进展与反思,以及文学史研究、各体文学研究、重要作家研究、现代文学教育研究、学术史研究等五个分议题展开热烈讨论,分享彼此的真知灼见,共同推动了我国现代文学研究的发展与繁荣。年会还选举产生了新一届理事会,丁帆教授连任中国现代文学研究会会长。