2018年11月19日
[本篇访问: 2363]
南大原创仪器在纳秒及纳米水平尺度上精准测量单个细胞内分子变化
在细胞病变最早期剥开癌细胞“画皮”

本报南京10月30日专电 记者从南京大学获悉,中科院院士、南京大学化学化工学院陈洪渊教授率领的研究团队,在国际上首次实现了在纳米尺度上进行分子化学属性分析的工作,大幅度提高了检测的准确率和检出率,相关工作发表在国际一流刊物《美国科学院院报》(PNAS)上。

陈洪渊团队自2010年至今,围绕病变(如癌症等)的单个细胞,开发原创仪器。据介绍,此项成果可在纳秒及纳米水平尺度上,精准测量单个细胞内分子变化,为疾病诊疗提供更加准确的信息,为深入理解生命过程的化学本质提供技术手段。

从上世纪80年代开始,陈洪渊就开始探索针对生命分析时空分析的技术和装置。进入21世纪后,他带领的团队开始对生命活动过程中的分子含量等变化进行探测,创建了“生命分析化学国家重点实验室”。

在南京大学生命分析化学国家重点实验室,陈洪渊团队研制的“单细胞高时空分辨分子动态分析系统”占据了一整间约120平方米的实验室。“我们这套测量系统通过综合电化学、光学、质谱检测手段,可以探知细胞内的化学变化。你可以把它看作是‘化学显微镜’‘细胞放大镜’,它可以给每个细胞贴上分子标签。”陈洪渊介绍道,癌细胞是善于伪装自己的,这个仪器可以在细胞病变的最早期,对病变细胞进行有效的识别,剥开癌细胞的“画皮”,从而去帮助临床大夫进行诊疗。

目前,国际上的相关检测通常做到200纳米级分辨的观察。而陈洪渊团队实现了50纳米内的分子化学属性分析工作。