2018年12月12日
[本篇访问: 1813]
单细胞时空分辨分子动态分析系统研制成功

【香港商报讯】记者杜林、宋璟报道:近日,作为国家自然科学基金国家重大科研仪器设备研制专项,历时五年的“单细胞时空分辨分子动态分析系统”项目取得重大成果,为未来生命科学、医学研究创造出一把科学“利器”。

据悉,“单细胞时空分辨分子动态分析系统”通过光学、电化学、质谱三维检测手段,对单细胞实现在50纳米的空间尺度和10纳秒的时间尺度上进行分子测量。

负责此项目的中科院陈洪渊院士团队在国际上首次实现了单细胞50纳米内的分子化学属性分析工作,对比当下细胞检测,提高了单细胞分析的空间分辨率和时间分辨率。

相关工作发表在国际顶级刊物《美国科学院院报》(PNAS)上,获得国内外业界高度认可。

对单细胞进行更加精准的分析,不仅可以帮助人类进一步理解生命过程的化学本质,还可以对人类病变细胞进行有效的识别,将一些病症扼杀在摇篮中。

美国《分析化学》杂志副主编、清华大学张新荣教授评价,项目为进一步理解细胞个体差异性的生物学起源提供了一套全新的生物学数据,对阐明细胞器功能的分子基础具有重要价值。