2018年12月12日
[本篇访问: 2245]
中国科学院学部学科发展战略研究项目启动

科技日报讯10月27-29日,17名院士及40余名专家学者齐聚昆山,参加中国科学院学部学科发展战略研究项目——新能源材料学科发展战略研究的启动会。会议围绕能量转换材料、储能材料以及能源新型材料等主题探讨新能源材料学科发展态势、前沿热点及重要挑战,将形成最终的新能源材料学科发展国家咨询报告。

本次会议由南京大学昆山创新研究院院长、南京大学邹志刚院士和中科院技术科学部常务委员会副主任沈保根院士主持。邹志刚院士主要介绍了本次项目的任务及目标,希望通过本次项目阐明新能源材料领域的科学意义与战略价值,总结新能源材料现阶段国内国际发展现状、趋势,凝练新能源材料各领域关键科学问题,提出发展思路、发展目标和重要研究方向,为我国新能源材料健康稳定发展提供科学参考。邹志刚院士还指出了若干需要重点深入研究的方向。

会上,香港中文大学(深圳)研究生院院长唐叔贤院士及田浩博士提出了CO重整制H2催化剂的新设计策略;南京大学物理学院都有为院士介绍了磁性材料的发展历史以及在发电、节能领域中的应用;南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室副主任郭万林院士介绍了水伏科学技术相关原理及应用前景;钱学森空间技术实验室空间科学研究部部长姚伟研究员介绍了可持续太空探索面临的能源材料挑战,提出地外天体原位资源利用对地外人工光合成材料、高效静态热电转换材料、化学储能与转换材料的需求;武汉理工大学麦立强教授针对高性能储能器件面临挑战和科学问题,介绍了几种新型储能材料的现状与发展;清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授介绍了石墨、石墨烯在储能技术方面的应用以及锌离子电池的充放电机理;南京大学李朝升教授介绍了太阳能全光谱利用技术及太阳能-化学能转换技术;中国工程院原副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇院士介绍了中国制造2025中我国对能源新材料产业发展的布局与挑战:武汉理工大学校长张清杰院士介绍了“变革性技术关键科学问题”重点专项中能源与材料课题,并介绍了热电材料科学技术的发展趋势;中科院技术科学部常务委员会副主任沈保根院士介绍了材料领域国家重点实验室整体发展态势、我国材料科技发展需求、主要研究成果以及存在的问题。

报告结束后,各位专家对本项目提出了宝贵意见。中国电力科学研究院总工程师周孝信院士提出未来输电系统及运行控制系统对新能源材料的重要需求。苏州大学功能纳米与软物质研究院院长李述汤院士提出了材料发展共性问题,强调界面、表面调控是关键。国家电网公司副总工程师陈维江院士提出创新研发路线,强调需要基础研究深入到应用研究。江苏省产业技术研究院院长刘庆介绍了江苏省产业技术研究院的创新模式。中国人民解放军军事科学院防化研究院副院长习海玲建议考虑新能源材料的国防需求,把军队的需求列入国家战略研究中。