2018年11月19日
[本篇访问: 2163]
"新能源材料学科发展战略研究"项目在昆启动

10月28日,由中国科学院技术科学部设立的战略咨询项目——“新能源材料学科发展战略研究”项目在昆启动,广泛集结学术权威、技术精英,为新能源材料发展提供前瞻性、突破性、针对性的指导意见,也将推动更多原创性成果在昆落地生根。中国工程院院士、国家新材料产业发展咨询委员会主任干勇,中国科学院院士、南京大学校长吕建,中国科学院院士、江苏省科协主席陈骏,昆山市委副书记、代市长周旭东,市领导管凤良、金健宏以及中国科学院院士、南京大学昆山创新研究院院长邹志刚等院士和专家参加项目启动会。

受昆山市委书记杜小刚委托,周旭东代表市委、市政府在项目启动会上致辞。他说,近年来,昆山深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进以人才科创为核心的全面创新,“新能源材料学科发展战略研究”项目在昆山启动,对推进创新性、探索性、引领性发展具有重要的示范意义,期盼取得高水平成果后在昆山落地开花。周旭东指出,当前,昆山正全力打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心,比以往任何时候都更加迫切需要发挥人才科创的引领作用,更加期盼与中国科学院、南京大学这样的一流院校、顶级专家合作,让更多的原创性成果在昆山生根发芽、结出丰硕成果。

吕建在致辞时说,依托雄厚的基础研究力量和多学科的综合优势,南京大学在新能源新材料方向形成了一批优势领域,取得众多具有自主知识产权的科技成果。尤其是邹志刚院士率领的南京大学环境材料与再生能源研究中心、南京大学昆山创新研究院,承担国家重大科研任务,促进原创性成果转化为具有实际应用前景的高科技产业化成果。希望院士、专家充分发挥站位高、视野宽、专业精的优势,在政策咨询上发挥“智库”作用,为新能源材料发展提供前瞻性、突破性、针对性的指导意见,进一步推动中国新能源材料学科发展。

据了解,“新能源材料学科发展战略研究”项目由中国科学院技术科学部设立,将依托南京大学,阐明新能源材料领域的科学意义与战略价值,总结新能源材料现阶段国内国际发展现状、趋势,提出发展思路、发展目标和研究方向。启动会上,干勇、沈保根、张清杰等院士和专家,围绕能量转换材料、储能材料及能源新型材料等主题进行发言,共同探讨新能源材料学科发展态势、前沿热点及重要挑战,旨在推动中国新能源材料学科的进一步发展。

产学研合作是创新驱动发展的原动力。近年来,昆山与中国科学院、南京大学等国内外知名大院大所广泛开展科技、产业、人才等战略合作,建成了一批产学研合作平台与创新中心,吸引了一批院士团队和原创成果扎根落户。其中,昆山携手南京大学,共建南京大学昆山创新研究院,建设“氢能与燃料电池产业创新中心”,培育出以桑莱特新能源为代表的一批高新技术企业,建有国内首家、目前唯一具备燃料电池产品国家级检测资质的实验室和南京大学国家双创示范基地昆山基地。