2018年12月15日
[本篇访问: 1621]
从尾水废水到湿地绿水
南大专家团队创新生态治水模式

这个季节,洪泽尾水湿地公园正是一片湖光山色,而形成这碧波荡漾的湿地的水源,其实是污水处理厂排放的尾水。在当地市民看来,从尾水变绿水,洪泽湿地公园不仅解决了污水排放的问题,更为市民提供了休闲娱乐的好去处。这一切,得益于南京大学专家团队的创新生态治水模式。

从尾水变绿水,洪泽湿地公园不仅解决了污水排放问题,更为市民提供了休闲娱乐的好去处。

据介绍,由南京大学安树青、赵德华课题组承担的“重污染河道水质改善生态净化与生态修复技术及示范”作为水专项“淮河下游重污染河流水质改善技术集成与综合示范”的子课题,以洪泽县已有的尾水湿地为基础,建设生态净化与修复示范工程。通过生物-生态系统处理后,实现再利用,开展适用于淮河下游重污染河流水质改善和入海废水的达标排放技术研究。

赵德华介绍,目前我省正重点针对淮河流域及沿江地区已建污水处理厂实施提标改造,湿地生态工程作为一种环境友好型的污水处理方法,可作为污水处理厂提标改造、提高尾水回用的重要方法。省内已建成多个大型尾水湿地处理工程。洪泽县尾水收集处理及利用工程是我省较大的水生态修复项目,但尾水湿地在运行过程中还存在水质、植物生长、碳氮比失衡等问题。

“课题组针对水质问题,在当前工程的曝气塘、兼性塘、生态塘及输水渠道的水体中增设负载高效脱氮菌的微生物膜组件,构建原位水质净化河道生物反应器,强化水体自净能力。”赵德华表示,针对湿地植物成活率低,群落结构脆弱和单一化等问题,课题组开展耐盐、耐污和耐水位波动的水生植物筛选,研发基于构建根系避难所的水生植物建植技术,基于对不同污染物的吸收、净化差异研发不同物种组合的植物群落构建技术,基于不同生态需水量和耐盐能力探究不同空间组合的植物群落构建技术,基于不同生长-衰亡周期探索不同时间组合的植物群落构建技术,形成适用于淮河下游重污染地区水体的耐盐、耐水位波动和高效净化的稳定型水生植物群落构建技术,增强水生态工程的净化效果和功能稳定性。

此外,针对水体碳氮比严重失衡和系统净化能力不稳定,尤其是寒冷季节总氮去除能力不足的问题,课题组研发适用于淮河下游重污染地区的物候期互补的人工湿地植物群落构建技术,利用暖季型植物在秋冬季和冷季型植物在春夏季的自然衰亡分解有序地向低碳氮比污水补充有机碳源,以期提高目标水体碳氮比,促进水体微生物的反硝化过程,增强水生态工程的净化效果和季节功能稳定性。

在示范工程建设运行后,第三方监测结果表明,C O D 、氨氮、总氮去除率分别达到6 4 .4 % 、3 4 .5 %和3 5 .7 %。水生态系统调研结果表明,曝气塘、生态塘、兼性塘、表面流湿地、输水渠和潜流湿地水生植物物种数平均增加了6 .3 种,多样性指数显著提高,中试段大型底栖动物群落种类数达1 1 种。

据悉,示范工程形成了高盐重污染河流水质改善和水生态修复的关键技术,是淮河下游重污染河流水质改善技术集成体系的重要组成和关键环节,为实现全流域水体污染的有效控制、水体功能达标和入海水质达标排放提供技术支撑,同时显著改善了示范区域水环境质量,对洪泽区实施可持续发展战略有重要的推动作用,对于我省乃至全国尾水湿地深度处理具有重要的借鉴意义。