2018年10月20日
[本篇访问: 1443]
著名物理学家闵乃本院士遗体告别仪式在宁举行
缅怀大师,“闵乃本星”闪耀苍穹

9 月2 2日,中国科学院院士、第三世界科学院院士、南京大学物理学院教授闵乃本遗体告别仪式在宁举行,千余名社会各界人士为闵乃本院士送行。

闵乃本院士极大地推动了微结构功能晶体的发展及其应用,丰富了凝聚态物理学、非线性光学等学科的内涵,引领了我国科学事业发展方向,并产生了重要的国际影响。

上世纪6 0 年代初,闵乃本院士开始从事晶体生长、晶体缺陷与晶体物性研究,提出“介电体超晶格”的概念,并与团队将准晶结构引入介电体超晶格,建立了多重准位相匹配理论,预言了准周期介电体超晶格可以同时实现多种波长的激光倍频和直接实现激光三倍频,随后用实验证实。

他深入研究发现,介电体超晶格中准相位匹配弹性散射和非弹性散射的增强效应;发现微波与超晶格振动强烈耦合所引起的极化激元新机制;揭示超声波在介电体超晶格中的传播规律,研制成若干超声原型器件,填补了超声工程中体波器件从几百—几千兆周的空白频段。

闵乃本院士几十年如一日教书育人、甘当人梯,以身作则、率先垂范,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,探索了“大师+团队”的科研组织和人才培养模式,为国家培养了一大批杰出人才和科技工作者。

9 月1 6 日1 7 时3 6 分,闵乃本院士因病医治无效,在南京去世,享年8 3 岁。大师虽驾鹤西去,但他的精神永存,仰望星空,“闵乃本星”将永远闪耀苍穹。