2018年11月13日
[本篇访问: 1910]
南大金陵学院来了位“陶渊明”!不爱写诗,想当男护士

现代快报讯(通讯员 饶雨夏 朱艳文 记者 舒越)" 我叫陶渊鸣,不是诗人陶渊明,我现在是南大金陵护理学的大一新生 ……"9 月 8 日,南京大学金陵学院新生报到第一天,护理学专业来了个名叫陶渊鸣的男生,吸引不少学长学姐的围观。

颜值高、有爱心 …

5 名男生自愿填报护理学

据介绍,今年南大金陵录取的 60 名护理专业新生中共有 5 名男生。男生本就是这个专业的 " 稀有动物 ",其中一位叫 " 陶渊鸣 " 的男生更是引起了大家的注意。

为何选择护理学专业?陶渊鸣表示,护理学是他填的第一志愿,填报志愿前,他在网上查阅了很多关于金陵学院护理学专业的资料,觉得这个专业临床实习机会和就业前景都比较好,家人也支持他的选择。

陶渊鸣笑着说,从小到大因为名字闹过不少有趣的误会," 比如每次做自我介绍,老师和同学都会以为我用的是化名。" 虽然和诗人陶渊明的名字很像,但自己并不会写诗,高中学的也是理科。不过自幼学习国画、书法、素描,在艺术方面有了一定的功底," 渊鸣 " 其实包含的是父母对他 " 学识渊博、一鸣惊人 " 的期望。

现代快报记者在现场发现,今年录取的 5 名护理学男生——苏振文、朱开辉、洪晨迅、罗煜凯、陶渊鸣,除了颜值比较高,而且基本都是第一志愿就选择护理学,没有调剂进来的。

" 我从小学就跟妈妈说要参加志愿者协会,有时间就会到医院,陪伴患者们说话聊天,那种感觉其实很温暖。" 来自广州的苏振文说,因为家里亲戚有朋友是南京人,推荐了南大金陵的护理学,所以很自然地就报考了。

据金陵学院化学与生命科学学院党总支副书记汪涛介绍,金陵学院护理学系自 2010 年开始招生以来,一直以女生居多,2016 年以前,通常只有 2 至 3 个男生报到入学,2014 年更是只有 1 名男生。

" 近年来,随着人们对护理行业认知不断加深,报考护理学系的男生数量有所增多,只要资格证考试过了省市统考线,都能进入实习医院从事相关工作。今年,金陵学院护理学专业毕业生参加护士执业资格考试的通过率连续第 5 年达到 100%。" 汪涛提醒 5 名新生,虽然就业前景好,仍然要摆正心态、学习专业知识,尤其是技术扎实,才能在日后工作上更有施展的余地。

高科技、很暖心 …

3D 打印为新生留住精彩瞬间

金陵学院信息科学与工程学院将 3D 打印机 " 茵茵 " 搬到现场,为新生打印 3D 透光浮雕全家福,不少新生直呼 " 太酷炫啦!"

照片水平放置时看不出其中的玄机,透着光看则尽显立体逼真。南京大学金陵学院信工院党总支副书记刘益新表示因为打印一张照片需耗时约 6 小时,所以只选取了部分新生作为照片赠送对象。第一个来信工学院报到的新生胡开源收到浮雕照片时表示这样的小礼物很有纪念意义,令人印象深刻。

参与打印的计算机科学与技术系大三学生查寅淼介绍,透光浮雕照片的制作需要经过照片处理、建模、参数设置、机器调试等多个步骤。" 影响浮雕照片效果好坏的因素有很多,其中最重要的是照片处理,要使其明暗对比强烈,另外打印参数的设置也很重要,需要经过专业的学习。"

" 信工院一直注重将学科特色与迎新相结合,希望通过这样的方式,让新生们更直接地体会到信工院的学科特色以及 3D 打印的独特魅力。" 刘益新说。