2018年8月14日
[本篇访问: 2715]
视频文件变小 图像质量更佳
南大团队创新算法提高压缩标准获千万元融资

本报讯 让视频变得更小、下载速度更快、所耗流量更少、图像质量更佳,给用户带来更完美的视觉体验,第四届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛上周落下帷幕,南京大学武俊敏、刘骏团队的“人工智能视频解决方案”夺得冠军。而此前不久,该团队刚因此获得千万元融资。

“互联网的视频数据量正在以每年200%的速度增长,目前的存储和网络带宽根本无法支撑如此海量的数据。”南京大学2014届自动化专业毕业生武俊敏介绍,他和校友刘骏在对市场进行了3个月的调研后,决定在视频压缩领域大展拳脚,于2016年12月联合成立了图鸭科技。

刘骏以手机内存为例介绍,现在市场上手机的普遍内存是128G或64G,应用软件、图片、视频占用了大量内存。“我们要做的工作就是通过人工智能算法改变图片、视频的压缩方式,让现有的内存装下更多内容,并且质量不受影响。”

公司研发团队从6个技术路径尝试实现图片、视频的压缩,但最终发现只有一条技术路径可以实现。而这条技术路径此前在行业内已经被否定,但他们没有放弃。最后的事实证明,这一选择是正确的。

刘骏介绍,该算法可实现图片压缩率在相同画质下比国际图像压缩标准提升300%,比谷歌图片压缩方案提升150%。公司提供的云平台支持百万级别企业接入,支持亿级个人会员数据存储和百万人同时在线。“我们的技术可将相关企业的宽带成本、存储成本降低到40%以下。”刘骏说。

在今年6月举行的国际压缩算法大赛上,该算法在图像质量的两个指标中获得第一,击败Facebook、腾讯科技等名企,拿到中国企业在该项赛事上的历史最好名次。

今年4月,图鸭科技的图像视频压缩技术首次投入市场,半年不到订单就达到600万元。7月,团队获得了千万元的Pre-A轮风投。公司目前的目标市场是安防监控领域,预计今年全年销售额有望破千万。