2018年8月14日
[本篇访问: 2855]
工程院院士受聘南大鼓楼临床医学研究院
大医院引才瞄准“国际顶级”

本报讯 7月31日,鼓楼医院科学会堂内,中国工程院院士顾晓松接过鼓楼医院院长韩光曙和南京大学医学院院长张峻峰一起发出的聘书,成为南京大学鼓楼临床医学研究院再生医学中心主任,聘期5年。记者采访发现,南京多家医院今年的人才引进步伐比以往任何一年都要大,不少医院还请来了国际顶级的洋专家。

周围神经一旦缺损,就会出现神经支配区感觉丧失、运动障碍、肌萎缩等,致残率极高。顾晓松在国际上率先将壳聚糖人工神经移植物应用于临床,修复人体周围神经缺损。这一研究成果使我国的组织工程神经与周围神经再生研究走在了世界科学的前沿。南京大学鼓楼临床医学研究院是依托南京大学和鼓楼医院优势学科平台基础成立的临床医学创新研究平台,“聘任顾晓松院士担任再生医学中心主任,一方面,期许他带领团队把鼓楼医院的再生医学研究推向一个新的高潮,达到国内国际一流水平;另一方面,医院的年轻医学人才将在其团队搭建的科研平台上,取得更多创新成果。同时,也有利于院士团队将更多的技术研究向临床转化。”鼓楼医院副院长孙凌云介绍。

大手笔引进人才,省人民医院、市第一医院等多家三甲医院也在发力。7月11日,省人民医院将美国国家科学院院士、2017年诺贝尔生理学或医学奖获得者迈克尔·罗斯巴什教授及美国科学院院士袁钧瑛等聘为医院特聘专家。市第一医院今年3月将世界著名心脏专家麦克卡麦克教授直接请过来参与所有临床工作。

“引进国内或国际顶尖人才、设立院士工作站等,不在于解决某一个具体病例,而是依托院士及其团队的力量,提升医院整体实力。”孙凌云告诉记者,著名专家孙倍成团队今年加盟该院后,该院的肝移植技术和手术量均向前迈出了一大步,上半年完成的肝移植手术已有68例;著名神经外科专家杭春华团队加盟鼓楼医院后,上半年手术量超过1300台,有相当一部分是疑难复杂且开创该院先河的手术;美国麻省总医院著名专家屈振生助力心胸外科后,手术的麻醉技术及围术期病人管理工作能力进一步提高,上半年完成的手术量再次创了历史新高。