2018年9月24日
[本篇访问: 2028]
田家炳资助在宁高校超千万,曾低价变卖别墅助学,自己却租住公寓

现代快报讯 2018年7月10日,大慈善家、大企业家、教育家、田家炳基金会创办人、董事会主席田家炳先生安详辞世,享年99岁。

现代快报记者了解到,田家炳先生对南京多所高校有过捐资助学,合计超过千万,南京大学、东南大学以及南京师范大学都有“田家炳楼”,资助范围包括师范、艺术、科技等等领域。

与南大二十年情缘,创建4500平米艺术书院

1998年9月,“田家炳艺术书院”命名庆典在南京大学举行,至今已有20年历史。据了解,这座书院包括文化艺术教育中心、雕塑艺术研究所、东方书画艺术研究中心等,占地4500平方米,田家炳先生捐资200万建造。

据原南京大学校长助理、南大驻香港办事处主任左成慈回忆,最初田家炳老先生捐资南大是通过中国雕塑家、南大教授吴为山介绍,当时,青年雕塑家吴为山还创作了田家炳先生雕像,现存于南京师范大学田家炳教育书院大楼内的“田家炳先生事迹陈列室”。

他表示,田老先生一直很重视师范类高校,认为培养人才的关键在于培养好的老师,因此很重视德育。“资助南京大学艺术书院是很特别的契机,一是因为吴为山教授的关系,另外田老当时强调,南京大学作为综合性大学,对艺术教育的投资也是非常必要的。”

左成慈曾拜访过田老先生不下十次,让他印象最深的是田老“守信用”的品质。“1997年,经济不景气,田老的产业也受到了冲击,但当时他已经答应多所内地学校要捐资建楼,为了兑现诺言,他毅然在香港房价低点变卖了自己住了30多年的别墅,全部用以助学,自己却租住位于别墅对面的一百二十平米的公寓,住了七八年之久。”

曾在东大演讲,“要将别人摆在最前面”

据有关人士回忆,2005年5月,香港田家炳基金会向东南大学捐款300万元,在东大九龙湖校区东南角梅园附近,建设了“田家炳楼”,用于物理实验楼。2004年,田家炳老先生访问了东南大学,并为东大师生作了一场“我的人生价值观”的报告。

“我的做法,可能有的同学觉得过时,太老套。我觉得现在有些青年人追求物质享受多了一点,这可能是社会风气带动这些人这么做,而他们不觉得。大家要知道,就是现在你们认为最穷的孩子,也比我们那时最富的孩子要富。我们一定要知足,我信奉‘知足者常乐’这句话。”

“我记得田老曾说,我肩不能挑,手不能提,我几十年的生活享受是劳动人民给我的,我用一杯牛奶、一张纸都会想到它们是怎么来的。”时任东大党委宣传部工作人员的姜平波说,一个亿万富翁,节俭自励,不讲排场,而他却又可以毫不犹豫地将10亿美元捐出来从事慈善和教育事业。他明德卓行、博施济众的品德,震动了同学们的心灵。

在讲座最后,有一位同学提问田先生说,您的人生经验令我钦佩,您能不能将其概括成一句话,作为我们这些即将离校的大学生的座右铭。田先生诚挚谦和地笑了笑说,自己能为他人着想,随时随地,不拘大小事,都将别人摆在最前边,自己摆在后边。

2014年至2016年,田家炳基金会还分别资助东南大学暑期社会实践活动,如2014年8月,捐赠东大支教协会和东大研究生支教团38941元,2016年1月,资助研究生支教团“至善科技”项目和“至善黔程”支教活动43485元,2016年8月,资助东大至善科技夏令营活动25962元。

800万捐赠南师大,缓解随园校区教学用房紧张

1997至1998年,田家炳教育书院南北楼建造完成,工程建筑面积12776平方米,总投资约2400万元。其中香港著名实业家田家炳先生捐资800万元,该工程质量被评为“市优质工程”。当年的校志曾这样记载:“这两处楼的建成,从一定程度上缓解了随园校区教学用房长期紧张的矛盾,同时,也改善了部分院系的办公条件。”

现代快报记者了解到,1998年9月18日,南师大举行了“田家炳教育书院”大楼落成典礼,田家炳先生专程来南京出席剪彩活动。与他同行的,还有儿子田荣先、女儿田淑芳、香港中文大学教育学院卢乃桂教授。据校报报道,田家炳先生捐资10亿产业,成立田家炳基金会,用来无偿资助内地科教文卫事业。截至1998年,田家炳先生在内地26个省市区捐助公益项目800多个,捐建大中小幼儿园101所。为榜德尊贤、教育师生,南师大在田家炳教育书院大楼内专门建立了“田家炳先生事迹陈列室”,介绍田先生的生平事迹以及他的慈善义行。