2018年11月18日
[本篇访问: 2173]
探索杂文发展路径 “南京主张”研讨会在南京大学新闻学院举行

当前,杂文作者日渐稀少、作品发表阵地日渐萎缩、社会影响力持续下降,“杂文寒冬”已经成为不争的事实。如何唤醒杂文沉寂的神经、扭转杂文衰落的局面,已是中国杂文界面临的紧迫问题。7月6日,为探索杂文早日恢复生机活力的有效路径,推动杂文繁荣发展,江苏省杂文学会和南京市杂文学会联合主办的“杂文发展走向(南京主张)”研讨会,在南京大学新闻学院举行。江苏省杂文学会会长刘根生,南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞等30余位业界与学界知名人士,相继分享了各自对杂文的见解,对杂文未来发展提出了可行性建议。

杂文是一种直接、迅速反映社会事变或动向的文艺性论文。在过去,杂文是战斗的利器,比如鲁迅先生的杂文就如同“匕首”直刺一切黑暗的心脏。在和平建设年代,它也能起到赞扬真善美,鞭挞假恶丑的作用。南京市杂文协会副会长崔武介绍,“目前,杂文发展正处在十字路口,新媒体的冲击导致很多杂文作者转向了自媒体、公众号。一但没有了传统纸媒的审查、规范就会导致杂文作品良莠不齐,流量思维的大肆盛行。在当下,杂文作者更要树立‘内容为王’的目标,写出被大众所认可的作品,才是杂文未来的发展方向。”

南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞提出,“杂文应当作为‘士’的言论。在中国古代‘士大夫’的言论才是有思想、有深度,敢于用犀利的文笔写出社会的现实。如今人人都看中流量思维,似乎没有‘十万+’就是不成功的作品。博眼球、浮夸的作品纵然可以盛极一时,但没有灵魂的作品始终不会被人记住。同时,以言论的勇气和思想的创造力而言,学生阶层是士林中最繁盛的,也是最宝贵的,在教育中培养学生拥有一点“出格”的勇气也是十分重要的。”

会上,中国传媒大学南广学院新闻学学生、杂文爱好者戴小橦作为学生代表,与参会的文学前辈们一同分享了自己对杂文的见解。据了解,南京市杂文学会为改变目前杂文队伍老化、青黄不接的现状,准备今年组织大学生杂文大赛活动。