2018年9月24日
[本篇访问: 2084]
以“党员原始档案资料”为展品,全国唯一
南大中共党史资料馆新馆开馆

本报讯 南京大学中共党史资料馆新馆日前揭幕。这是全国唯一以“党员原始档案资料”为展品的党史馆,也是江苏省首批“党员教育实境课堂示范点”。展品全部由南大历史学院教授曹大臣个人提供。

南大中共党史资料馆新馆位于仙林校区,以“不忘初心,牢记使命”为主题,由党史资料展厅、党史研究室、党史资料特藏部、党员教室和网上中共党史馆五部分构成,占地500多平方米,摆放着数万件记录中国共产党成长足迹的原始档案材料。党史资料展厅是党史馆的主体,其中最为珍贵的藏品是千余件不同历史时期普通党员的各类申请书、志愿书、思想汇报等个人材料。

“一直以来,普通的党员个体以及他们的生活是被忽略的,他们作为一个孤立的人平凡无奇,只发出一点点光亮;但作为一个集体,在他们为人民服务的时候、在他们为真理而斗争的时候、在他们为未来而努力的时候,他们的形象就变得高大起来、明亮起来。”馆长曹大臣介绍,该馆的特色在于,除了关注大党史之外,更加关注党员个体,通过生动丰富的普通党员事迹,展示党的事业的艰辛历程。

馆内展品全部由曹大臣个人提供,这是他20多年积累下来的个人所藏。“收藏党史文献,纯属偶然。”曹大臣回忆,20多年前,他和同学到旧书市场闲逛,发现一个摊点有一摞资料,随便翻翻,见是某党员的档案,包括入党申请书、党员登记表、反省自传、思想小结、离休报告等,就买了下来,“身为历史老师,一看到档案资料就知道是宝贝,当时价格很高,也舍不得放弃”。20多年来,曹大臣流连于全国大小书店、古玩市场,还通过与各地的收藏家交流获得了一些藏品,甚至利用赴日本学术交流的机会,专门跑到旧书店里搜寻。

鲁南地区3200多位烈士登记表、延安整风运动时期的党员史料、外籍中共党员档案,是馆内的“镇馆之宝”。比如鲁南地区烈士登记表共600余份,有一份表格记载了一位独立营战士是如何牺牲的,上写:“被日军活埋。”曹大臣说,这些泛黄的登记表反映了鲁南解放区的历史演变,也承载着一份沉重的历史记忆。

据悉,南大还在对该馆进行完善,目标是将党史馆办成全国高校中独具特色的党史资料馆,让它不仅成为一个红色参观之地,更成为一个学术研究中心。