2018年9月22日
[本篇访问: 2189]
南京大学中共党史资料馆新馆揭幕

新华网南京6月30日电(庞雪汀 齐琦/文 王红兵/摄)“1921年中国共产党成立至今,已有90多年的历史,党员人数由最初的50多人发展到近9000万,这支浩浩荡荡的队伍,犹如势不可挡的洪流,不断推动着革命事业滚滚向前。”这是南京大学中共党史资料馆(以下简称“党史馆”)仙林新馆展厅前言中的一句话。这句铿锵有力的话语,冲击着每一位参观者的心房。一本本、一册册泛黄的普通党员资料向参观者无声地诉说着革命者的信仰与坚贞。

2018年6月29日,南京大学中共党史资料馆新馆正式揭幕。作为全国唯一以“党员原始档案资料”为展品的党史馆、江苏省首批“党员教育实境课堂示范点”,它吸引了校内外众多的参观者。南京大学历史学院考古学硕士生2017级党支部书记尤嘉青在参观结束后表示:“这并非我第一次参观党史馆,而按照时间脉络重新规划布局后的展览,配上学长生动的讲解,使我感受到了党史的生动与具体,这种实物展览也从另一个角度为我们呈现了我党走过的峥嵘岁月,让人感慨良多、启迪良多。”

在这个占地500多平方米宽敞明亮的党史馆里,摆放着数万件记录着中国共产党成长足迹的原始档案材料,其中最为珍贵的是千余件不同历史时期普通党员的各类申请书、志愿书、思想汇报等个人材料,这些展品全部由党史馆馆长、南京大学历史学院教授曹大臣个人提供,这是他20多年积累下来的个人所藏。

收藏党史文献,纯属偶然,曹大臣回忆道,20多年前,他和同学到旧书市场闲逛,发现一个摊点有一摞资料,随便翻翻,见是某党员的档案,包括入党申请书、党员登记表、党员鉴定表、反省自传、思想小结、离休报告等,就买了下来。

曹大臣介绍说,因为战争时期战火连绵,许多原始的党史资料都被销毁,所以能被保存下来的都是弥足珍贵的。他指着办公室里尚未拆封的20多箱原始档案资料既欣慰又有些遗憾地说,这些都是他的“存货”,因为事情太多还未来得及仔细整理。“随着城市的改建、古旧书市的消失、档案保存工作的日渐规范等原因,档案资料的价格越来越高,这类原始材料现在已经很难收到了。”曹大臣说。

一份史料代表一份记忆,一份记忆蕴含一个故事。曹大臣说:“一直以来,普通的党员个体以及他们的生活是被整体忽略的,他们作为一个孤立的人平凡无奇,只发出一点点光亮;但作为一个集体,在他们为人民服务的时候、在他们为真理而斗争的时候、在他们为未来而努力的时候,他们的形象就变得高大起来、明亮起来。党史馆不同于一般的旅游纪念馆,也不同于普通的红色收藏,它的特色在于,除了关注大党史之外,更加关注党员个体,通过生动丰富的普通党员事迹展示党的事业的艰辛历程。”

据了解,南京大学中共党史资料馆新馆的前身是“中共党史资料陈列室”,由学校党委组织部和当时的历史系党委联合筹建,于2009年7月1日揭牌成立,馆址位于鼓楼校区文科楼八楼。在这个50多平米的陈列室里,既有普通党员的个人资料,年代从1926年至1976年,涉及大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等珍贵文献。

南大党史馆新馆以“不忘初心,牢记使命”为主题,由党史资料展厅、党史研究室、党史资料特藏部、党员教室和网上中共党史馆五个部分构成。党史馆成立以来,产生了广泛的社会影响,目前已成为南京大学中共党员教育基地、南京大学爱国主义教育基地和江苏省党员教育实境课堂示范点,一批批来自高校、政府、企事业单位的党员们在这里接受党的教育和洗礼。