2018年9月22日
[本篇访问: 1697]
寻访前辈足印 共话信仰初心 《初心:90后与“90后”的信仰对话》 出版发布会在南京大学举行

这是跨越半个多世纪沧桑岁月的对话,是90后年轻党员与“90后”老党员心与心的对话,是地方党委老干部工作部门与国家“双一流”大学学生思政工作创新的对话,是昨天、今天和明天,关于忠诚、信仰与奉献的对话……

6月29日下午,寻访前辈足印、共话信仰初心——《初心:90后与“90后”的信仰对话》出版发布会在南京大学仙林校区历史学院举行。

南京大学党委常务副书记杨忠出席发布会并讲话。他说:老党员是中国共产党发展的历史见证者,他们在革命建设年代锻造的共产主义信仰是我们宝贵的财富。90后年轻党员与“90后”老党员的信仰对话活动充分发挥新闻传播学院学生的专业优势,深入挖掘老党员的坚定信仰、政治本色,以及植根于他们心中的爱党爱国情怀,激发学生党员体悟思考共产党员的初心和使命,各基层党组织应以此为鉴,打造更多富有时代意义,适合青年学生的党建项目和优质产品。青年是国家的希望、民族的未来,每一代青年都有自己的际遇和机缘,我们要真正置身于当代青年人的情境,为他们点亮理想的灯,照亮前行的路,引导他们立志在祖国万里长空放飞青春梦想,用青春的智慧和力量在中华民族伟大复兴的征程上写下奋进之笔。

南京大学党委常委、组织部部长郭随平主持发布会。

南通市委组织部副部长张辉,市委老干部局副局长蔡宏伟受邀出席发布会。

张辉说:在纪念中国共产党成立97周年之际,《初心:90后与“90后”的信仰对话》正式出版。这是一次富有新意的党建活动,对老党员来说既是一次心灵上的慰问、精神上的慰藉,更是一场党性的再洗礼、思想的再升华,对年轻党员来说也是一次生动深刻的党性教育和终身难忘的精神洗礼。这也是一次成功的“地校合作”,为推动地校在党建工作和人文社科领域的深入合作做出了重要贡献。

中组部党建读物出版社副总编辑王丹石出席发布会。他说:《初心:90后与“90后”的信仰对话》讲述了共产党人的政治理想和政治力量,采取口述史的方式,丰富了历史细节,使得老党员的精神可亲可敬,对加强青年思想道德建设,加强青年学生信仰信念教育具有重要意义。本书在装帧设计上采用了邮戳、明信片等书信元素,象征着老党员对年轻党员的时代寄语,希望读者能从中汲取力量,锤炼高尚的品格。

老党员代表熊生宝发言。他说:这本书跨越不同历史时期,从入党动机、党性锻炼等方面深入探讨信仰主题,讲述了一个个动人的故事,引起了自己一幕幕的回忆,对推动党建工作高水平发展,增强凝聚力、传播正能量具有重要意义。

学生代表、南京大学新闻传播学院2017级研究生、党员王凤仪讲述成书过程和体验故事。她说:无论是在长江堤坝的安全防线上,还是在西部贫困地区,抑或是平淡温馨的邻里日常,受访的老党员择一事终一生,始终不忘入党的初衷。时代在改变,但信仰不会改变,当代青年更应该做好本职工作,肩负起责任,传承信仰之光。

学生代表、南京大学哲学系2017级硕士研究生田笑楠分享阅读感受。他说:翻阅一本历经沧桑的厚重书籍,体会一段感人的心路历程,这是一场极为必要、不可多得的时代对话。青年学生应当重新审视自己,用历史“最好的营养剂”反哺入党初心,牢记使命,勇于担当。

江苏省政府参事、省委组织部原副部长、省委党建办原主任盛克勤,南京大学党委组织部副部长、机关党委书记杭祝洪,中组部党建读物出版社三编室主任朱玲,编辑赵梦姝,南京大学相关部处院系负责人及老党员和学生代表参加发布会。