2018年11月18日
[本篇访问: 1542]
《初心:90后与“90后”的信仰对话》出版发行

6月29日下午,由南京大学新闻传播学院45名90后学生党员共同编写的书籍《初心:90后与”90后”的信仰对话》在南京大学仙林校区历史学院举行出版发布会。江苏省政府参事室、南通市委组织部、南通市委老干部局、南京大学、中组部党建读物出版社的领导出席了本次发布会,书籍主笔学生代表、南京大学老党员及学生党员在现场和与会嘉宾共同分享心得体会。

本书作者是45名南京大学新闻传播学院90后的学生党员,通过深度采访江苏南通20位平均年龄90岁以上的老党员,广泛收集老党员们的点滴资料,经过对“初心”“信仰”的学习和探讨,最终成稿。本书用近似白描的手法再现了20位老一辈共产党员的生动故事,展现了90后与“90后”两代共产党员的真诚对话,体现出当代青年党员对初心和信仰的深入思考。

“苦难辉煌,辉煌苦难。南通采访归来的这些日子里,我们常想,今天我们享有的这片和平、这刻辉煌,正是因为这些与党同龄的老党员们,当年用自己孱弱的肩膀挡了风雨、受了磨难。作为90后党员,我们有责任、也必须把我们的感动、我们的思考传递出去。”谈起本书的成书过程和体验故事,南京大学新闻传播学院2017级研究生党员王凤仪表示,虽然老党员的故事终究会成为历史,但他们身上散发出的信仰之光,却值得一代代传承下去。

戴上老花镜、拿起放大镜、花上整整两天时间一字一句读完20个故事,这是南京大学八十多岁的退休党员熊生宝教授拿到《初心:90后与“90后”的信仰对话》这本书后的真实状态。“当我认认真真读完这本书,我的感触非常深刻,一幕幕回忆涌上心头。我认为,这本书是党建工作的好教材,它可以提供给所有党员和入党积极分子学习,也可以作为党务工作者很好的研究资料。”熊生宝教授表示,这本书将党性锻炼、信仰放在不同的历史时期和历史环境中研究,能够联系实际,突出深刻问题,撰写实事求是、踏踏实实,是学生们“专业、党建、思想政治工作”三位一体的学习成果。

南通市委组织部副部长张辉表示,90后和“90后”的信仰对话,是一次十分成功的地校合作,是南通组织部门、老干部工作部门与南京大学在党的建设上的一次成功握手。这个富有新意的党建活动对老党员来说,既是一次心灵上的慰问,更是思想上的再升华;对年轻党员来说,也是一次生动深刻的党性教育和难忘的精神洗礼。

南京大学党委常务副书记杨忠对本书的出版社——党建读物出版社表示衷心感谢。他说,本次活动立意高远,主题鲜明,通过面对面的交流,实打实地体验,充分发挥新闻传播学院学生在深度对话、采访撰稿、影像记录等方面的专业优势,深入挖掘老党员的坚定信仰、政治本色,以及植根于他们心中的爱党爱国情怀,激发学生党员体悟思考共产党人的初心和使命。

出版发布会现场,嘉宾为南京大学学生党支部和学生党员赠阅了新书,与会人员共同合影并参观南京大学中共党史资料馆。(蔡逸秋 戚轩瑜)