2018年9月22日
[本篇访问: 2269]
南大中共党史资料馆新馆揭幕
收藏五万余件党员原始档案资料

本报南京7月1日专电 一个人,20多年,收集五万余件党员原始档案资料,成就一座别样的党史馆。日前,南京大学中共党史资料馆新馆正式揭幕。

在这个占地500多平方米的党史馆里,摆放着数万件记录中国共产党成长足迹的原始档案材料,其中最为珍贵的是千余件不同历史时期党员的各类申请书、志愿书、思想汇报等个人材料。这个以“党员原始档案资料”为展品的党史馆,展品全部由党史馆馆长、该校历史学院教授曹大臣个人提供,这是他20多年积累下来的个人所藏。

“收藏党史文献,纯属偶然。”曹大臣回忆说,20多年前,他和同学到旧书市场闲逛,发现一个摊点有一摞资料,便随手翻了翻,发现是某党员的档案,包括入党申请书、党员登记表、党员鉴定表、反省自传、思想小结、离休报告等,就买了下来。身为历史老师,一看是档案资料,就知道这是宝贝,尽管价格很高,还是舍不得放弃。后来,他又陆陆续续收集了许多党史资料。他表示,由于战争时期战火连绵,许多原始的党史资料都被销毁,所以能保存下来的都是弥足珍贵的。

这次新展出的史料中,烈士登记表、延安整风时期的党员履历表以及外籍党员档案三类特色史料格外令人关注,包括鲁南地区3200多位烈士登记表、延安整风运动时期的党员登记表和党员履历表等。而中共队伍中的外籍党员档案,日本人畑中新吉是其中的典型。日本侵华时期,畑中作为机枪手和运输兵随军入侵中国东北,后转战江苏高邮。1945年日本投降后他加入新四军,在淮阴地区的日本工农学校接受党的教育。1946年4月起,他在新四军四纵队当军事教员。1949年,他在淮海战役中立三等功,并加入中国共产党。新中国成立后,畑中在南京汽车制配厂工作,并于1959年加入中国国籍。

据了解,南大中共党史资料馆新馆的前身是成立于2009年7月1日的“中共党史资料陈列室”。新馆建成后,顺利入选江苏省首批“党员教育实境课堂示范点”。党史馆新馆以“不忘初心,牢记使命”为主题,由党史资料展厅、党史研究室、党史资料特藏部、党员教室和网上中共党史馆五个部分构成。

曹大臣表示,他的目标是将党史馆办成全国高校中独具特色的党史资料馆,不仅成为一个红色参观之地,更成为一个学术研究中心。在学校的支持下,曹大臣正在着手完善网上中共党史馆的各项内容,还将重点收集、展出南大历史上的党员资料。“希望通过这种方式,让红色基因在南大代代相传,点亮更多前行者的路。”曹大臣说。